Сосед: «Ты мне не нравишься, поэтому оплатишь воду всего дома!»

Иллюстративное фото

ФОТО: flickr.com/peapod labs,flickr.com/aka Kath

Три-четыре года назад в Латвии приняли пакет законов по обслуживанию жилья. На радостях показалось жителям, что это к лучшему – будет теперь армейский порядок. Но сегодня видно, что повернуть новые законы можно по-всякому. Например, человеку лукавому они позволяют свалить на соседей часть своих коммунальных платежей.

А не грубите!

Надежда Озолиня рассказала, что началось все с глупого бытового конфликта. Женщина сказала что-то неласковое соседу, тот обиделся.

– Этот человек хорошо знает законы и решил наказать нас по-своему. Он предложил жителям дома списать на нашу квартиру общую коррекцию воды, – сообщила Надежда. – Очень скоро от лица сообщества собственников квартир было составлено соответствующее решение. Человек прошел по этажам, собрал подписи – и решение вступило в силу. Общедомовую коррекцию на нас записывают второй месяц,

мы переплатили около 140 латов.

По словам женщины, прочие жители дома в проблему не углублялись. Людям предложили избавиться от коррекции воды, – и они со всем удовольствием подписали нужную бумагу.

Управляющий ни за что не отвечает

Надежда проштудировала законы. Закон о квартирной собственности подтвердил: любое решение сообщества собственников квартир вступает в силу, если за него проголосовал 51% хозяев конкретного дома.

– Это действительно так, – согласен и Крист Лейшкалнс, представитель муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, – поэтому мы и сами пользуемся данной статьей закона.

В прошлом году Rīgas namu pārvaldnieks предлагал жителям установку квартирных водомеров с дистанционным считыванием показаний. Предполагалось, что это позволит свести к минимуму коррекцию воды. Монтировать новые счетчики управляющий был готов хоть сразу, требовалось только решение общего собрания каждого конкретного дома.

– Мы ждали, что в каждом доме найдутся противники новой системы. Поэтому предлагали общему собранию сразу голосовать за то, чтобы списывать коррекцию на квартиры, которые не пустят к себе мастеров, – сообщил Крист Лейшкалнс.

Применяя помощи кнута и пряника, управляющий надеялся ввести дистанционное считывание показаний счетчиков по всей Риге. Идея провалилась. Но само по себе увеличение счетов для наказания отдельных квартир

предосудительным Rīgas namu pārvaldnieks не кажется.

Вдобавок обслуживающая организация обязана выполнять любое решение общего собрания, принятое без нарушения закона. Отвечать же за последствия будет не управляющий, а сообщество собственников квартир.

– Получив протокол за подписью большей половины соседей, мы должны списывать коррекцию на указанную квартиру – или на указанных несколько квартир, – утверждает представитель Rīgas namu pārvaldnieks.

Полностью материал читайте в свежем номере «МК-Латвия»

НАВЕРХ