Это и есть главная экспортная статья нашего государства. И она приносит прибыль на вложенные инвестиции. Не нам конечно. Наша страна - родители, самоуправления, государственные структуры вполне успешно готовят к жизни людей первого возраста от 0 до 20-ти лет. Уходит на это 18-20 лет и немалые средства. Выращивание, воспитание и обучение одного ребенка обходится по самым скромным подсчетам от 500 до 1000 евро в месяц (переходим на евро..). И это не только родительские деньги, но и деньги из бюджетов самоуправлений и государства.
В общем, от 6000 до 12 000 евро в год на одного подрастающего человека. За 20 лет инвестиции в одного молодого человека приближаются к 200 000 евро.
По правительственным данным, уезжает в другие страны на постоянное место работы и жительства около 20 000 человек в год, а по подсчетам неправительственных социологов и того выше.
Экспорт 20 000 подготовленных в Латвии специалистов - это ежегодные инвестиции Латвии в экономику других стран в размере от 2-х до 4-х миллиардов евро. Сумма соизмеримая с бюджетом нашего небольшого государства. Воистину щедра и богата Латвия! Готова поделиться самым лучшим, что у нее есть с «бедными» западными странами.
Молодые, образованные люди - это цвет нации. Но среди них есть особая категория: от 18-ти до 25-ти лет, когда человек делает выбор Жизненного пути. В Латвии безработица именно в этой возрастной группе, по данным Eurostat , составляет 29%. Они и уезжают, т.к. не хотят обеспечивать хорошую жизнь банкирам и политикам. Им нужно строить свою собственную и сейчас, а не когда-нибудь потом!
Похожую перспективу описал в диалоге двух приятелей известный латышский писатель в романе от 1933 года: «Так, значит, тебе нужна работа... Какую работу ты ищешь? Здесь одному мяснику требуется разносчик.
Только нужно уметь говорить по-русски и по-немецки..»
Исход молодых людей идет, а мы пока наблюдаем, как в правительстве реформисты препираются с единственниками. В планируемом бюджете Сандрису и Яне места нет.