Сколько чиновников нужно Латвии для полного (не)счастья? (17)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Приближается осень, правительство готовит бюджет на следующий год. Как признают сами министры, переговоры по его формированию бюджета могут оказаться тяжелыми. Расходы бюджета уже затянули дальше некуда: больницам и школам не хватает денег, дороги находятся в катастрофическом состоянии. Зато количество чиновников в 2014 году может быть увеличено почти на 1000 человек.

В 2014 году Валдис Домбровскис запланировал увеличить бюджет на 69 миллионов латов, министерства же подали дополнительные заявки на 573 миллиона. В частности, бюджетные организации потребовали создать 984 новых рабочих места. На зарплаты новых чиновников они просят 10,2 миллиона латов, на обустройство рабочих мест – еще 1,2 миллиона латов.

Расходы на оплату труда каждого нового чиновника составят 863 лата (официальная средняя зарплата в Латвии – 481 лат). В 2015 году планируется увеличить количество чиновников еще на 1274 единиц с зарплатным фондом в 15,4 миллиона латов, а в 2016 году – на 1344 чиновников, зарплатный фонд 16,5 миллиона латов. При этом нынешние чиновники тоже просят зарплату побольше: в 2014 году на 44,6 миллиона латов, в 2015 году на 63,5 миллиона латов, в 2016 году – на 79 миллиона латов.

Если суммировать содержания новых чиновников (11,6 миллиона латов) и увеличение зарплат существующих работников госаппарата (44,6 миллиона латов), получится 56,2 миллиона латов. Выходит,

кабинетные работники скушают почти всю прибавку к государственному бюджету 2014 года.

А оставшиеся 12,8 миллиона лат, так и быть, распределят между больницами и школами.

Нужно ли стране увеличивать количество чиновников? Это наиглавнейший вопрос завершающегося года. Как ни странно, но почти во всем мире говорят на такие темы неохотно. Нигде не делалось серьезных исследований насчет того,

сколько чиновников нужно государству для нормального существования.

Это, похоже, всемирный заговор: бюрократы создали секретный профсоюз и в мировом масштабе препятствуют исследованиям об их деятельности.

Конечно, по мере роста производительности труда и усложнения государства, чиновников повсеместно становится все больше. Как общественный класс, чиновники появились в начале XIX века, затем их численность в мире только росла. На практике действует простое правило: в государстве может быть столько чиновников, сколько способен содержать народ.

Если посмотреть статистику по государствам, то разброс получается большой. В Евросоюзе больше всего чиновников в Люксембурге – 5,17% от общего населения, меньше всего в Финляндия – 2,07%, в среднем же по Евросоюзу показатель составляет 2,9%. В Латвии количество чиновников по отношению к общему населению страны ниже среднеевропейского показателя – 2,89%, у Эстонии немного похуже – 3,08%, у Литвы же чуток лучше – 2,44%.

Несмотря на постоянные коррупционные скандалы, количество чиновников в других постсоветских республиках невелико – в России показатель составляет 0,71%, на Украине – 0,58%, рекордсменом является Беларусь – 0,56%. По абсолютному количеству чиновников лидером стал Китай, где государственных служащих зарегистрировано более 70 миллионов. Относительный показатель там тоже большой – 5,2% от общего населения.

Справедливости ради надо отметить, что статистика не может быть точной. Есть методы, позволяющие скрывать истинное число чиновников. Например, в последнее время государство стало передавать часть своих функций (разработку некоторых законов и осуществление различных проектов) частному сектору. На определенный заказ проводится конкурс, победитель получает финансирование. Формально победители конкурса не считаются бюджетниками и не учитываются в официальной статистике, но выполняют те же функции, что настоящие чиновники.

Статистика говорит, что в богатых странах чиновников больше, в бедных – меньше. Ни размер территории, ни численность населения никоим образом не влияет на удельный вес чиновников – их много как маленьком Люксембурге, так и в огромном Китае. Далее,

количество чиновников никак не связано с эффективностью управления государства.

В критических ситуациях (например, во время войны) государство управляются эффективно при минимальном количестве чиновников, в мирное же время большое количество чиновников не препятствует управлению демократией. Можно сделать вывод, что в богатых странах рост количества чиновников является своеобразной формой борьбы с безработицей. Весь вопрос в том, способна ли экономика конкретного государства содержать своих чиновников? Например, в Германии и Франции довольно громоздкая армия чиновников (3,41% и 3,71%) не является обузой. Совсем другое дело Латвия.

Полностью материал читайте в новом номере «МК-Латвия».

Комментарии (17)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Наверх