Около 50 человек погибли при разгоне лагеря в Каире

ФОТО: SCANPIX

По меньшей мере пятьдесят человек погибли и сотни пострадали при разгоне полицией палаточного лагеря сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в Каире, сообщает телеканал Аль-Джазира.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Ранее сообщалось о 15, затем о 30 погибших.

Силы МВД страны утром в среду начали разгон двух палаточных лагерей сторонников Мурси в Каире. Полиция для этих целей использует гранаты со слезоточивым газом. Обе площади окружены броневиками, в небе кружат армейские вертолеты.

Движение в поддержку возвращения Мурси во власть «Союз поддержки законности» призвал всех своих сторонников «срочно прийти на эти площади, чтобы противостоять кровавой резне».

На прошлой неделе египетские СМИ сообщали, что операция по прекращению бессрочных акций сторонников отстраненного от власти экс-президента Мурси может занять несколько недель. Чтобы избежать жертв, министерство внутренних дел совместно с минобороны разработало план поэтапного разгона акций протеста.

Акции исламистов начались практически сразу после того, как военные отстранили экс-президента Мурси от власти 3 июля. На площадях появились палаточные городки, полевые кухни и больницы, трибуны для выступлений. Ряд СМИ ведут прямую трансляцию с мест проведения акций. После появления информации о возможном штурме, исламисты возвели на подступах заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком, металлоконструкций. МВД Египта сообщает, что на площадях есть оружие и взрывчатка.

НАВЕРХ