Как нищая пятиэтажка стала самой лучшей (10)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

При нынешнем законодательстве спасти дом от произвола может только инициатива собственников квартир. Хватит спать, хватит жаловаться, хватит терпеть. Познакомьтесь, Инга Тимма. В прошлом тоже никакой не лидер. Забегать заставили проблемы дома. Через четыре года нервотрепки благодаря Инге пятиэтажка по улице Сколас, 11/2, в Саласпилсе стала лучшим домом округи.

Были пассивными, как все

Вникать в вопросы обслуживания Инга Тимма стала, когда прежнее домоуправление Dzīvoklis S повысило жителям плату за обслуживание – один раз, потом второй. Народ стал спрашивать: «За что деньги платим»?

– Качество обслуживания оставалось неудовлетворительным, – вспоминает Инга. – Сантехников и электриков жители не могли дождаться неделями.

Переломный момент настал скоро. Управляющий выслал жителям 90-квартирного дома предупреждение об очередном повышении платы до 28 сантимов с квадратного метра.

– Я снова начала интересоваться: «Может быть, вы задумали ремонт? Провели техническое обследование? Или деньги поступят в наш накопительный фонд?» – качает головой Инга. – Ответа не получила и поняла, что

домоуправ запланировал повышение платы без оснований, уж так ему захотелось.

Негодование перевесило страх перед общественной деятельностью, и Инга созвала первое общее собрание. Объясняла соседям: «Разве это дело, что дом за год может накопить только 300–400 латов, а остальные деньги уходят в домоуправление?»

Большинство жителей проголосовало за предложение Инги сменить обслуживающую организацию. Соседние дома посоветовали домоуправление Rīgas namu apsaimniekotājs (не путайте с муниципальным предприятием Rīgas namu pārvaldnieks).

– Клиенты Rīgas namu apsaimniekotājs подтвердили, что в их домах счета невысокие, работы проводятся. Пошли мы к новому управляющему в офис. Составили смету. Оказалось, наш дом можно обслуживать за 23 сантима с квадратного метра, – говорит Инга. – Вдобавок в плату входили минимальные накопления: 1,5 сантима с квадратного метра.

Сколько накопили, столько потратили

– Мы сразу заложили в плату за обслуживание накопления в 5 сантимов с квадратного метра зимой и 10 сантимов летом, – вспоминает старшая по дому. – Нашей пятиэтажке площадью 4000 квадратных метров это давало на ремонты около 3200 латов в год.

Самым тернистым оказался участок пути от создания накоплений до первых работ:

– Наши жители не доверяли никому и боялись, что деньги будут украдены.

Но как только появились первые результаты, владельцы поверили, что система действует.

Воодушевленный управляющий даже предложил клиентам полную реновацию. Но дом отказался. Большая часть жителей – пенсионеры, им трудно согласиться с многолетним кредитом. На общем собрании выбрали тактику понадежней: сколько накопят, столько потратят.

Подвал сделали… удобным

– Ремонты мы начали с системы электроснабжения, – говорит Инга. – В подвалах ни один фонарь не горел, на лестницах освещались два этажа из пяти, советские патроны для лампочек стали опасны.

На первые общие деньги в подъездах установили сенсорное освещение: надоели сумасшедшие счета за коммунальное электричество. Инвестиция окупила себя быстро.

– На 30 сенсорных светильников мы потратили около 1500 латов, – считает Инга, – и теперь каждая квартира платит за общее электричество по 20-30 сантимов в летние месяцы и чуть больше зимой.

В подвалах установили розетки, чтобы жители могли использовать помещения, если нужно что-то отпилить, подшлифовать, просверлить. Шумные и грязные работы теперь не приходится вести в квартирах.

Дальше было труднее: дом решил заменить тепловой узел. В подвале урчал древний агрегат, который не поддавался регулировке, отчего жители получали огромные счета за тепло.

– Мы выбрали автоматический теплоузел, реагирующий на температуру наружного воздуха, – рассказывает старшая по дому. – Были у плана противники, ведь теплоузел стоил 7000 латов. Но после монтажа нового оборудования жители увидели сократившиеся счета за отопление, и споры умолкли.

Главные работы по дому были выполнены, оставалось поставить новые входные двери. Деньги на эти цели дом накопил к ноябрю 2011 года. Замену окон запланировали на 2013 год. Но самое интересное в доме по Сколас, 11/2, – это система учета воды.

Волевое решение: водомеры класса С

Сейчас в 90-квартирном доме по улице Сколас, 11/2, коррекция воды почти незаметная. Целенаправленно работая,

жители уменьшили ее до 1% от общего потребления, и это впечатляет.

– Многие годы мы в Саласпилсе жили спокойно, – разъяснила старшая по дому, – оплачивая воду по квартирным счетчикам. Наконец водоканал объявил, что установит в доме общий водомер, и нам нужно готовиться к введению коэффициента коррекции.

Но жители складывать лапки не пожелали. Поскольку коррекция появляется в результате воровства и неправильного учета воды в квартирах, общее собрание решило: в течение двух месяцев все квартирные счетчики нужно заметить на точные приборы класса С.

Водомеры класса B, стоящие в большинстве квартир Латвии, неточны и подвержены внешнему воздействию. Наши умельцы научились обходить их показания с помощью магнитов, проколов и прочих хитростей.

– На данный момент только счетчики класса C спасают от воров и неточностей, – комментирует Инга. – При попытке нахимичить с показаниями эти приборы просто останавливаются.

16 латов за каждый счетчик

Дом желал максимально точно учитывать потребление воды. Поэтому счетчики пришлось менять одновременно и силами одной компании.

Монтаж одного счетчика стоил собственнику жилища 16 латов. Если раньше в квартире водомеров не было, жители платили около 30 латов за прибор.

– У замены нашлись противники, – признает Инга. – Одни соседи обижались, что их заочно посчитали воришками, другие возмущались: «Какое право вы имеете нас заставлять?» Но решению большинства собственников должны были подчиниться все жители.

Если житель не успевал поставить водомер за два месяца, потребление воды в квартире считали по невыгодному нормативу: 6 кубометров холодной воды и 4 кубометров горячей воды на каждое задекларированное лицо. Как результат, новые приборы оплатили даже оппозиционеры.

Открывайте двери, к вам проверка!

Но поставить новые счетчики – полдела. Важно корректно снимать их показания.

– Систему работы с жителями разрабатывали два года, – говорит Инга. – Во-первых, просим сдавать данные квартирных счетчиков в последний день месяца, когда показания общего водомера считывает водоканал. Во-вторых, постоянно квартирные счетчики проверяем.

Для этой работы в доме выбрано несколько активистов.

Они каждый месяц обходят ВСЕ жилища и сверяют показания водомеров.

Это хорошо организует жителей. Дает понять: халатности в учете общей воды места нет.

– Был у нас случай, – смеется Инга, – у человека счетчики установлены за стиральной машиной. Трудно каждый месяц туда заглядывать, поэтому собственник указывал потребление «из головы» – по 2–3 кубометра. Когда мы нагрянули с основательной проверкой и сами полезли за стиральную машину, оказалось, что за квартирой накопилось 16 кубометров неоплаченной воды.

Есть свой учет по воде

– Мы ведем собственную бухгалтерию по воде, – рассказала Инга. – Четыре года назад начали заносить показания всех квартирных счетчиков в журнал. Теперь можем сравнить потребление по месяцам, по годам, сделать анализ.

Анализ же необходим. Если семья из четырех человек в среднем тратит по 7–8 кубометров воды в месяц, а потом начинает сдавать квитанцию на 1–2 кубометра, задача активистов проверить, в чем причина.

Коррекция теперь под контролем, но избавиться от нее полностью невозможно. Поэтому управляющий предложил клиентам выбрать вариант оплаты разницы. Пропавшую воду можно делить тремя разными способами:

поровну между квартирами,

пропорционально площади квартир,

пропорционально израсходованным в каждой квартире кубометрам воды.

Правила Кабинета министров рекомендуют последний вариант, его придерживается и вся Рига. Но Саласпилсу справедливым показалось делить коррекцию поровну между квартирами.

Полный материал читайте в новом номере «МК-Латвия»

Комментарии (10)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх