Шествие Baltic Pride в Литве: много полиции, сотни участников

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Денис Тарасенко/15min.lt

В субботу в Вильнюсе проходит шествие сексуальных меньшинств, которое вызвало в обществе противоречивые оценки. Людей, стоящих на тротуарах, намного больше, чем участников шествия – они фотографируют, машут, некоторые показывают непристойные жесты.

Колонна двинулась в 13.00. В Колонне около 400 человек, ее сопровождают автомобили полиции.

Участники шествия скандируют лозунги о правах человека. Людей, стоящих на тротуарах, намного больше, чем участников шествия – они фотографируют, машут, некоторые показывают непристойные жесты.

ФОТО: Andriaus Vaitkevičiaus/15min.lt

Один человек, протестующий против шествия, принес на площадь В.Кудирки громкоговоритель и выражает сове недовольство. Некоторые люди держат плакаты с оскорбительными надписями, другие кричат «Геи, геи», некоторые находятся в веселом расположении духа и смотрят на шествие, как на шутку.

Число участников шествия увеличилось – сейчас их около 600. Полиция сопровождает колонну с обеих сторон. Кстати, хотя сообщалось, что всех участников шествия будут тщательно проверять, этого не было – на проспект Гедиминаса можно было попасть и без проверки полиции.

ФОТО: Andriaus Vaitkevičiaus/15min.lt

Протестующих также становится больше. Противник шествия, глава Союза национальной молодежи Литвы Юлюс Панка кричит в громкоговоритель: «Педерасты, педерасты». Полиция задержала нескольких яростных протестующих.

Протестующие держат плакаты «Пропаганда половых извращений», «Место петуха в курятнике», показывают фиги.

В участников шествия брошены несколько яиц. Одно из них угодило в социал-демократа Гедре Пурванецкене.

Когда участники шествия дошли до площади Лукишкес, люди разделились на два лагеря – в одном из них гомосексуалисты, в другом – их противники. Они держат плакаты «Разрешение проводить гомопарада – плевок нации в лицо», «Нам не нравится толерастия и политкорректность». Один из самых яростных противников ществия Ю.Панка ворвался на площадь, крича «Педерасты домой». Полиция задержала его и прогнала с площади. Однако Ю.Панка сказал журналистам, что не нарушил никакие законы, и возмущался, что для задержания члена Сейма П.Гражулиса был использован электрошок.

ФОТО: Andriaus Vaitkevičiaus/15min.lt

Организаторы утверждают, что шествие, которое проводится в большинстве стран Запада, важно для того, чтобы обратить внимание на дискриминацию сексуальных меньшинств и поощрять равенство. Противники шествия называют его «пропагандой гомосексуализма».

«Это будет красивое, мирное, яркое мероприятие»,

- сказал журналистам руководитель Лиги геев Литвы Владимир Симонько.

В шествии планирует принять участие и выразить таким образом поддержку прав сексменьшинств несколько европарламентариев из зарубежных стран, министр по делам ЕС Швеции Бригитта Охлсон, некоторые послы иностранных государств.

ФОТО: Andriaus Vaitkevičiaus/15min.lt

«Baltic Pride является существенным мероприятием для сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов) и всего общества», - заявил посол Норвегии в Литве Лейф Арне Улланд.

Из высокопоставленных должностных лиц Литвы поддержку шествию выразил министр иностранных дел Линас Линкявичюс. По его словам, шествие «За равенство» важно не только в свете обязательств Литвы в сфере прав человека, но и как мероприятие, свидетельствующее о зрелости общества.

Власти Вильнюса предлагали организаторам провести гей-парад на удаленной от центра улице Упес, но они добились через суд разрешения на проведение шествия по центральной улице Вильнюса.

ФОТО: Денис Тарасенко/15min.lt

Первое шествие секс-меньшинств в Литве состоялось в 2010 году. В шествии, которое прошло по улице Упес приняли участие несколько сотен человек, а на строго охраняемой территории их встретили около тысячи протестующих против шествия.

Главный административный суд Литвы обязал Вильнюсское городское самоуправление разрешить шествие сексуальных меньшинств по центральному проспекту Гядиминаса в литовской столице.

По мнению суда, Вильнюсские власти «не доказали необходимости и рассматриваемом случае ограничить право на свободу собраний».

«Демократия не означает простого доминирования мнения большинства. Гарантируется демократический плюрализм, у государства есть обязанности обеспечить эффективное использование права на мирные собрания в том числе и лицам с непопулярными взглядами или принадлежащим к меньшинству», - говорится в сообщении суда.

Мэр столицы Артурас Зуокас, выступивший против проведения мероприятия на центральном проспекте, в свою очередь пояснил, что «нельзя добиться терпимости давлением», а люди видят в этом «пропаганду определенного стиля жизни, определенной философии, определенных ценностей».

НАВЕРХ