Наказанным по делу Магнитского латвийским банком может быть PrivatBank

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

По делу скончавшегося в российской тюрьме адвоката Сергея Магнитского недавно наказанным работающим в Латвии банком может быть, возможно, PrivatBank. Об этом свидетельствует имеющаяся в распоряжении Re:Baltica информация. Латвийская комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) отказывается раскрывать название, хотя закон это позволяет сделать.

О том, что максимально допустимый штраф - 100 тысяч латов - применен к какому-то работающему в Латвии банку, КРФК сообщила еще месяц назад, однако, согласно нынешней практике, отказалась раскрыть название.

Re:Baltica от банковского надзирателя выяснила, что конкретный банк оспорил решение комиссии. В Административном окружном суде, который является первой инстанцией для обжалования решений КРФК, за последние четыре месяца решения КРФК оспаривал только один банк - это PrivatBank.

Секретарь председателя Административного окружного суда Марета Прибыла сообщила Re:Baltica, что 19 июня PrivatBank подал иск, оспаривающий принятое КРФК решение от 16 мая. Суть дела публично не сообщается.

В КРФК Re:Baltica отказались сообщить, которого числа было принято решение о наказании конкретного банка. Глава КРФК Кристап Закулис не смог назвать конкретный закон, на основании которого они отказываются сообщить эту информацию, указав: «Из вопроса мы видим, что вы различными техническими приемами пытаетесь получить эту информацию».

В июне КРФК сообщала, что провела проверки в шести банках, названия которых прозвучали в прессе в связи с делом Магнитского. Re:Baltica связалась во всеми публично упомянутыми банками, спросив, не они ли были оштрафованы на 100 000 латов. ABLV (бывший Aizkraukles banka), Baltic International Bank, GE Money Bank и Trasta komercbanka ответили отрицательно. В Rietumu Banka указали, что такую информацию не раскрывают. PrivatBank, или бывший Paritate banka на почту и телефонные звонки по сути не ответил.

«Мы не можем дать никакой информации, относящейся к банку. Вы знаете, какие в Латвии законы», - указала в телефонной беседе глава Юридического отдела PrivatBank Ирина Гржибовская.

На своей домашней странице украинский банк PrivatBank указал, что занимает 9-е место в десятке крупнейших банкой Центральной и Восточной Европы. В Латвии по активам он занимает 8-е место.

КРФК не названный банк оштрафовала за неточности к изучении сделок клиентов в 2007-2008 годах. На основе распространенной друзьями Магнитского из Hermitage Fund информации, с 2007 года через тогдашний Paritate bankа прошли как минимум 43,5 млн долларов.

По подсчетам Hermitage Fund, всего в шесть латвийских банков попали не менее 63 млн из 230 миллионов долларов, который были похищены со счетов российских налоговых управлений. Адвокат Hermigate Fund Магнитский проводил расследование случившегося, пока российские власти не обвинили его в неуплате налогов, осудили, посадили и в тюрьме отец двоих детей от нечеловеческих условий в 2009 году скончался. Это дело вызвало широкий резонанс во всем мире, а в Латвии Экономическая полиция по просьбе прокуратуры в 2012 году начала криминальный процесс.

Банковский надзиратель Кристап Закулис рассказал, что КРФК наказала конкретный банк на максимально допустимые 100 000 латов, поскольку в его работе и ранее были констатированы нарушения.

В таком случае, если просмотрим историю штрафов и инструментов влияния, которые комиссия была вынуждена применить к конкретному банку, понятно, что достигнут рубеж, когда пришлось "работать" уже по верхушке", - отметил Закулис. Следующим по строгости шагом могло быть уже аннулирование банковской лицензии.

С 2006 года КРФК лишь четыре раза применяла к банкам максимальный размер денежного штрафа. Названия этих кредитных учреждений также не разглашаются, ибо это запрещено законодательством. На замечание Re:Baltica, что там всё же имеются оговорки, позволяющие придать имена огласке, Закулис ответил, что "технически так и есть", однако это идет вразрез с принятой в КРФК практикой, призванной сохранять финансовую стабильность. Ведь вкладчики могут начать спешно снимать со счетов деньги, что приведет к нездоровому и опасному ажиотажу.

Впрочем, именитый преподаватель Рижской Высшей школы экономики Мортен Хансенс считает бездействие КРФК ошибкой. Ведь нельзя сравнивать иррациональные действия вкладчиков, например, Swedbank, с ситуацией в PrivatBank, который фокусируется на зарубежных клиентах. К тому же назначенный денежный штраф для банка - словно укус комара.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в микроблоге Twitter также отметил, что считает необходимым рассекретить названия банков, замешанных в "деле Магнитского".

Обнародование банков-нарушителей планируется начать со следующего года, когда вступит в силу новая директива Евросоюза.

Впрочем, присяжный адвокат Иева Азандра считает, что уже сейчас законы позволяют КРФК раскрывать перед обществом названия банков-нарушителей. Ведь главной целью закона является защита клиента, который имеет право знать, что и как.

Напомним, в апреле этого года шведский банковский Регулятор оштрафовал банк Nordea AB на 30 миллионов крон (2,45 млн латов) за неспособность справиться с отмыванием денег. Nordea AB проходил по так называемому "делу о взятках шведских прокуроров", по которому проходит также телекомпания TeliaSonera.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх