Советник премьера: в хорах должны петь все дети

ФОТО: LETA

Нужно сделать уроком коллективного музицирования один из уроков музыкального воспитания в начальной и основной школе, считает экс-министр культуры Интс Далдерис. «В хоре будут должны петь все дети. Если ребенок не поет в хоре, он должен заниматься иным видом коллективного музицирования, например, играть на каком-нибудь музыкальном инструменте», - заявил советник премьера по вопросам культурно-политического планирования, бывший министр культуры Интс Далдерис.

Кроме личностного развития, коллективное пение обеспечит поддержание связи народа с процессом Праздника песни.

Советник уверен, что это возможно. Может быть, его идея не является быстрым решением, но в долгосрочной перспективе это даст много, так как все дети будут задействованы в хоровом движении.

Для обеспечения жизнеспособности традиции хорового пения у Далдериса есть второе предложение – продолжать госфинансирование любительских танцевальныхи хоровых коллективов. С этого года действует новая модель дотаций – теперь бюджетные средства могут идти не только на зарплаты руководителей кружков, но и на покупку костюмов, музыкальных инструментов и другие нужды. По мнению советника, самое главное в этом процессе ощущения самого народа – нужен ли ему Праздник песни. Если судить по толпам, посещавшим заключительные концерты праздника, создается уверенность в необходимости этого мероприятия, заметил Далдерис.

Советник рассказал, что

он сам неоднократно участвовал в Празднике песни в качестве музыканта духового оркестра. А впервые на эстраду в Межапарке он вышел в 14-летнем возрасте в 1985 году.

В минувшем празднике сын советника пел в составе хора Kamēr, а отец – в мужском хоре Gaudeamus.

НАВЕРХ