Ушаков: Латвия давно заслужила правительство левых сил (144)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

«Да, мы собираемся с помощью нашей, поддерживаемой большей частью населения, работой и идеологией, взять власть в свои руки. Это естественно и логично», - заявил в интервью Русскому TVNET мэр Риги Нил Ушаков. По его словам, проигравшие партии ищут орган, мешающий «плясать плохому танцору». Кроме того, Ушаков уверен, что все жители Латвии давно заслужили правительство левых сил, без которого Латвия живет уже с 1991 года.

- Чем Вы объясните столь низкую активность на прошедших выборах в самоуправления, ведь приняло участие всего 686 097 избирателей, или 45,85% от общего числа граждан. Для примера, на прошлых выборах в 2009 году проголосовало 53,8%.

- Если говорить о Риге, то она была примерно такой же, как и четыре года назад и выше, чем в любом другом самоуправлении. Напомню, что никогда нельзя сравнивать муниципальные выборы с парламентскими или референдумами. Ведь на выборах в местные самоуправления могут голосовать только задекларированные по месту жительства граждане, причем, на каждом конкретном участке. Естественно, это сбивает активность.

Ну и сказалась, конечно, разочарованность в политиках и партиях в целом. Мы же видим, что у абсолютного большинства партий рейтинги очень низкие.

- Вот министр обороны Пабрикс такую низкую активность объяснил тем, что «люди устали от демократии»...

- В первые недели после выборов мы наблюдали беспрерывные попытки найти объяснение тому, что «мешает плохому танцору».

Под таким танцором я имею в виду правые партии.

И от демократии, мол, народ устал, и погода была слишком хорошая для выборов, и система выборов виновата, - чем только они не пытались объяснить свой провал, но, все-таки, внятно не смогли этого сделать.

- В ночь после выборов Вы заявили, что впервые в Риге не было этнического голосования: «Невозможно собрать столько русских и получить столько голосов без латышей, и это важный поворот». Центр Согласия получил 58,65% голосов рижан. Учитывая гражданско-национальный состав жителей столицы, среди которых практически половину составляют русскоязычные, вряд ли можно столь категорично утверждать, что за ЦС проголосовало много латышей.

- Если смотреть чисто математически, то четыре года назад за ЦС и «Первую партию» в сумме было отдано 48% голосов. Сейчас у нас 58%. Десять процентов — это очень много. Во-вторых, когда во время выборов SKDS проводил exit-pool, то специально уточнялся родной язык опрошенных.

По подсчетам получается, что до 35% наших избирателей - это те, у кого родной язык латышский. Знаете, я весьма активно общаюсь с рижанами, как напрямую, так и в социальных сетях, поэтому очень неплохо вижу картину, кто и где нас поддерживает. Если мы возьмем наш блок «Центр Согласия» и «Честь служить Риге» и сравним с национальным объединением, то депутатов-латышей у нас больше. Да и проголосовало за нас больше латышей, чем за нацобъединение.

- На выборах в Риге за ЦС отдали голоса 134 000 граждан, во время референдума по русскому языку, за его статус, как второго государственного, проголосовало 127 000. То есть, разница небольшая, всего 5-6%. Кроме того, ясно же, что голосовавшие на выборах и по языку — это, практически, один и тот же электорат. Не говорит ли это о том, что бесплатный проезд в общественном транспорте Риги для определенных групп горожан и другие блага, на которые были потрачены миллионы из бюджета РД, дали очень незначительный результат в плане «привлечения» голосов?

- Отбросим в сторону идеологию и чистую математику. Эти цифры нельзя сравнивать. На референдуме голосовали все те, кто физически находились в Риге и на любом участке. Насчет благ и окупились ли затраты на них. Да, они окупились уже хотя бы потому, что

заставили все остальные партии соревноваться в левой политике.

Мы переломили все отношение к избирательной кампании, когда, впервые за 20 лет, заставили эти партии рассказать конкретно, что именно они сделали и планируют сделать именно для людей.

Раньше же что было? Или общие, расплывчатые лозунги, или же разыгрывалась национальная карта. Перелом был еще и в том, что мы показали: городская власть может делать для людей какие-то прикладные вещи, где нет никакого политического подвоха, и когда человек заслуженно получает определенный бонус от самоуправления. Естественно, в этой ситуации такая политика помогла и «Центру Согласия».

Нас упрекают, мол, вы все это делаете ради выборов. Ну правильно, это же естественно и закономерно: мы работаем таким образом, чтобы через четыре года нас снова выбрали. Логично же, что

если тебя взяли на работу, то будешь трудиться так, чтобы твой работодатель продлевал с тобой договор, а не уволил.

- Вы сказали, что за ЦС отдали голоса 35% латышей. По-Вашему, почему они это сделали?

- Думаю, потому, что мы очень четко шли на эти выборы, и наша программа была подкреплена четырьмя годами предыдущей работы, решением хозяйственных, экономических и социальных вопросов. Мы продемонстрировали, что наша смешанная в этническом плане команда может успешно работать.

Кстати, состав ЦС с лингвистической и этнической точек зрения практически совпадает с пропорциями в самом городе. Мы категорически отмели в сторону любую национальную, языковую и историческую риторику с любой стороны. И это было самым главным, потому что все остальные, в основном, только этим и занимались.

Нацобъединение, «Единство», русский фланг — все «варились» в национальном вопросе.

- Как Вы думаете, референдум по русскому языку и Ваше участие в нем и даже, скажем так, соучастие пошло для ЦС «плюсом» или «минусом»? То есть, кого, как Вам кажется, в результате было больше: тех латышей, которых ЦС оттолкнул этим референдумом или русскоязычных граждан, пришедших в стан ваших сторонников?

- Трудно сказать. В 2011 году происходили очевидные для всех события, ужесточилась национальная риторика. Вспомните, какими разговорами тогда, когда на выборах в Сейм победил ЦС, сопровождалось формирование правительства? СМИ, ведущие политики рассуждали: можно брать русских во власть или нет? Конечно, это разгневало очень большое количество избирателей «Центра Согласия».

Поэтому, в вопросе о языковом референдуме у меня просто не было выбора. В данном случае, неважно, как ты относишься к тому или иному закону или же языку. Ты должен быть со своим избирателем в любом случае. Это и отличает политика, который думает в долгосрочной перспективе, от такого, кто думает лишь сегодняшним днем.

- Но согласитесь, тем референдумом Вы оттолкнули часть латышского электората...

- Естественно. Но нельзя же быть купюрой в пять латов, которая нравится всем.

- Понятно, что важны не только программы партий, но и ее лидеры. Может быть, ЦС отчасти помогло и то, что локомотивы «Единства» и Нацблока Сармите Элерте и Байба Брока не были серьезными конкурентами?

- Безусловно, личность лидера важна. Но здесь суммируется все: и результаты теледебатов, и результат работы в целом, как все происходит во время предвыборной кампании и «в мирное время». Если у тебя есть хорошая, крепкая команда, которой ты доверяешь, то тебе будет проще и во время теледебатов, и на встречах с избирателями во дворах.

- Кстати, о предвыборных теледебатах... Вам не кажется, что во время их проведения представитель «Единства» Элерте была даже более национально настроена, чем кандидат от нацблока Брока?

- Я скажу Вам даже больше. Националисты получили на этих выборах второе место именно потому, что, как ни парадоксально, были менее националистично настроены, чем «Единство» и Сармите Элерте.

- Получается, госпожа Элерте помогла не только нацблоку, но в чем-то и Вам, ведь часть электората «Единства» ушла не только к нему, но и к ЦС.

- Я бы не стал концентрироваться только на Сармите Элерте. Решение выдвинуть конкретного кандидата принимала вся партия «Единство». Так что выдвижение Элерте является не каким-то отдельным моментом, который можно вырвать из всего контекста, а результатом всей политики этой партии и логичным завершением того, что она делала, начиная с 2009 года.

- Вернемся к результатам. Как мы видим, электорат ЦС практически не меняется. Тогда, за счет чего его можно увеличить? Темпы натурализации чрезвычайно низки, а ведь ставшие гражданами неграждане — это, в массе своей, ваши потенциальные избиратели. Кроме того, учтем массовый отъезд жителей Латвии за границу... То есть, каковы перспективы и планы развития самой партии?

- Еще раз подчеркну, что на этих выборах мы впервые полноценно преодолели существующее в латвийской политике этническое ограничение, когда латыши голосуют за латышей, а русские — за русских. В 2009 году и в 2011-м во время выборов в Сейм у нас тоже было немало латышских избирателей, примерно 20-25%. Нынешние же выборы в самоуправления показали, что мы та партия, за которую голосуют одинаково и латыши и русские, пусть в не совсем одинаковых, но уже количественно сопоставимых пропорциях.

Наша задача —

и дальше укреплять эту межэтническую составляющую.

Для нас, как и прежде, остаются важными два принципа. Первый — ЦС остается социал-демократической политической силой. Второй — мы считаем, что без хороших отношений между всеми лингвистическими, этническими и другими группами в Латвии полноценное развитие страны невозможно.

- Но все-таки, получается, что рост возможен лишь за счет латышского электората, поскольку практически все русскоязычные граждане и так «ваши», а новым, как мы говорили, взяться почти что и неоткуда...

- Для нас это очень важно не только с точки зрения развития партии, но и с точки зрения развития политического процесса. Если нам удастся «добить» ситуацию до того, что большинство населения перестанет голосовать лишь только по национальному признаку, то это будет очень важным шагом в политическом развитии Латвии вообще. Ну а дальше пусть каждый выбирает «свою» партию. Конечно, я надеюсь, что это будет «Центр Согласия».

- Прогнозы, и политические в том числе, дело неблагодарное, но все-таки. Надеетесь ли Вы, что во время выборов в Сейм осенью 2014 года ЦС получит в Парламенте больше, чем 33 места, имеющихся сейчас?

- Я не могу говорить про прогнозы, но, конечно, задача ЦС — получить мест больше, но укрепиться не только количественно, но и качественно. Что-то прогнозировать дальше сейчас невозможно. Понятно, что к следующим выборам в Сейм появятся новые политические силы. К примеру, ясно, что Репше создаст свою партию,

непонятно, будет ли в политике Ингуна Судраба.

Не уверен, что нацблок на выборах в Сейм сможет показать такой же результат, как на выборах в Риге, неясно, как к выборам подойдет «Единство». То есть, пока много вопросов.

- Список «Центр согласия»/«Честь служить Риге» (ЦС/ЧСР) получил в столичной думе 39 из 60 мест. В сущности, роль оппозиции является лишь номинальной, так как реально у нее имеется лишь 21 место, значит, повлиять на принятие или непринятие решений они не могут. Какова же тогда функция оппозиции в РД? Чисто номинальная?

- Вот все и зависит как раз от оппозиции. Если у них будут конструктивные идеи и конструктивные предложения, никто их «отфутболивать» не будет лишь на том основании, что это оппозиция. Если рационально и конструктивно работать в комитетах, где и проходит основная работа, то все открыты к сотрудничеству. Если же нас принимать как идиотов, ворюг и нелояльных Латвии людей, тогда общайтесь друг с другом. Благодаря поддержке рижан, у нас две трети мандатов, мы можем на такое общение с нами не реагировать.

- После выборов в адрес ЦС уже прозвучало много самых разных высказываний. Например, председатель оппозиционной фракции объединения (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Байба Брока после первых заседаний в Рижской думе заявила, что в РД «нехорошая аура». Она объяснила это тем, что между большинством и оппозицией – резкие, диаметральные, исторически укоренившиеся противоречия во взглядах...

- Ничего, привыкнет...

- Идем дальше. Сопредседатель Нацблока, экс-министр юстиции Гайдис Берзиньш считает, что после успеха в Риге партия «Центр согласия» в следующем году попытается «достичь цели по захвату власти во всей Латвии». Как Вы можете прокомментировать его утверждение?

- Но это же вполне логично. Какая успешная политическая сила не захочет развивать свой успех дальше? Наша задача — победить на выборах в Сейм и ту политику, которую мы, благодаря поддержке рижан, проводим в Риге, претворять в жизнь и на уровне всей страны. Кстати, с 1991 года в Латвии ни разу не было ни одного «левого» правительства.

Латвийское общество давно это заслужило.

- А вот спикер Сейма и лидер партии «Единство» Аболтиня утверждает, что ее пугает идеология, стоящая за «Центром согласия» (ЦС), отметив, что правым партиям надо объединить силы, чтобы вместе с этим бороться.

- Вот и хорошо, что пугает. Для меня существует несколько ключевых фигур, не буду их поименно называть. Если кто-то из них прекратит нас поливать грязью и начнет хвалить, то это будет для нас четким сигналом, что мы делаем что-то катастрофически неправильно. Поэтому, когда Аболтиня говорит, что ей наша политика неприемлема — это отличное свидетельство тому, что нам нужно продолжать делать то, что мы делаем.

- Кстати, та же Аболтиня упрекает СМИ, говоря, что, «латыши противостоят друг другу, латышские СМИ выполняют роль сторожевого пса и критикуют находящиеся у власти партии, в свою очередь, откройте любое русское СМИ - где начинается критика латышских политиков, там прославляющие политиков ЦС статьи»...

- Мы опять возвращаемся к началу нашего с Вами разговора, к тем многонедельным

поискам того, что же мешает плохому танцору...
Комментарии (144)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх