Профсоюз: 2000 полицейских «сидят на чемоданах»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

Завтра, 8 февраля, Латвийский объединенный профсоюз полицейских (ЛОПП) проведет митинг протеста возле здания Кабинета министров. Как заявил президент ЛОПП Агрис Суна, цель митинга - не допустить полного разрушения системы внутренних дел. По его словам, в ходе планируемой реформы Госполиции могут быть уволены 2000 ее сотрудников. И это, не смотря на то, что уже сейчас количество полицейских на 100 000 жителей самое низкое в Евросоюзе.

Как заявил Суна, профессиональные полицейские и сами уходят с работы, тогда как благополучие судей и прокуроров неприкосновенно. Кроме того, многие полицейские, чтобы прокормить семью, вынуждены дополнительно работать «на стороне».

Почти 1500 полицейских вынуждены подрабатывать

По информации, полученной от помощника начальника Госполиции Беате Лапинской, по данным на 1 января текущего года, 1479 сотрудников Госполиции получили разрешение работать по совместительству, что составляет 19% от всех работающих сотрудников полиции. Всего же на 31 декабря, в штате Госполиции было 8116 сотрудников, а реально в полиции служат 7624.

Ранее глава Госполиции Артис Велшс говорил, что радикальных структурных реформ в полиции не планируется, однако будет проведен анализ и в случае необходимости

сокращено количество штатных мест, чтобы оставшимся работникам можно было увеличить зарплаты.

Реформы "высосаны из пальца"

В интервью порталу TVNET лидер ЛОПП Агрис Суна подчеркнул, что цель завтрашнего митинга в том, чтобы перемены, которые запланированы в Госполиции привели действительно к позитивным результатам,

а не проводились необдуманно и ради галочки.

Сейчас, по его словам, создается впечатление, что планируемые реформы «высосаны из пальца», а работники находятся в постоянном стрессе, не зная, что с ними будет завтра.

«По предварительным данным почти 2000 полицейских «сидят на чемоданах». Если Министр внутренних дел Линда Мурниеце планирует повысить зарплату полицейским на половину, то примерно такое количество сотрудников должно быть уволено. И до сих пор непонятно, по какому принципу министр собирается увольнять полицейских».

Самый низкий показатель в Европе

Как говорит Суна, главный показатель — число полицейских на 100 000 жителей. В Латвии сейчас работает примерно 300 полицейских на это количество, что и так является наименьшим показателем в Европе. В Эстонии на 100 000 жителей приходится 350 стражей порядка, в Англии и Франции — более 500.

«Я не понимаю, что за эксперимент задумали в Латвии, желая сократить и так недостаточное количество полицейских. Неужели не понятно, что тогда

криминогенная ситуация в Латвии станет еще хуже?

Да, изменения необходимы, но реформу должно обсудить общество и социальные партнеры», - говорит Суна.

Отвечая на вопрос о средней зарплате полицейских, он сказал, что полицейский среднего уровня и выше получает от 200 до 300 латов. «И такие вот деньги получают люди, которые ежедневно рискуют жизнью! Более того,

Латвия — единственная страна в ЕС, в которой полицейские даже не застрахованы!».

Нас нельзя назвать даже «банановой» республикой

Суна сказал, что о случившемся 25 января в Екабпилсе, когда работники подразделения «Альфа» напали на игорный зал и застрелили полицейского, проинформировал Европейский профсоюз полицейских и их первый вопрос был такой: «Подала ли после этого министр внутренних дел в отставку?».

«Я им ответил - «нет». Наши европейские коллеги были крайне удивлены этим, ведь во всем мире принято и этого требует полицейская этика, что после таких скандальных и трагических происшествий первые, кто подают в отставку, - это руководители соответствующих структур. У нас же этого не произошло.

Нас нельзя даже назвать «банановой» республикой. Мы — республика «шишек».

Покажет Европе без прикрас, что творится с полицией в Латвии

Если митинг не даст никакого результата, то бастовать полицейские не будут, поскольку в Латвии, в отличие от многих других стран, это запрещено законом.

Однако, как сообщил порталу TVNET, руководитель ЛОПП, профсоюз не собирается сидеть, сложа руки.

«В четверг о ситуации в Латвии уже проинформирован Европарламент и, скорее всего, к нам приедет проверка. Кроме этого с 15 по 17 февраля Латвию посетят представители Конфедерации европейского профсоюза полиции из разных стран и зарубежные репортеры. Приедет делегация в составе примерно 15 человек. Вот мы им и покажем реальную картину, - что творится с полицией в нашей стране».

НАВЕРХ