Слова Цветковой о неонацизме требуют проверить

Ирина Цветкова

ФОТО: LETA

Депутат Сейма Валдис Лиепиньш (Партия реформ) обратился в парламентскую комиссию по мандатам, этике и заявлениям с просьбой оценить публичные высказывания депутата Сейма от Центра согласия Ирины Цветковой на соответствие депутатского кодекса, пишет Diena.

В своих высказываниях, сделанных на международной конференции в Вашингтоне, Цветкова говорит от недавно принятом Сеймом законе о гражданстве, который поддержало большинство парламентариев. Подобные высказывания подрывают престиж Сейма и нарушают 7 пункт этического кодекса, считает Валдис Лиепиньш, который указал, что этот закон был усовершенствован и дополнен, что облегчает получение или восстановление гражданства Латвии.

В законе о гражданстве нет и намека на неонацизм или на его возрождение,

несмотря на то, что Цветкова утверждает обратное, указал представитель ПР.

Валдис Лиепиньш считает, что высказывания Цветковой, сделанные как на международной конференции в США, так и после в интервью латвийским СМИ, сделанны без какой-либо аргументации, несовместимы с честью депутата и направлены на раскол общества. Все это является серьезными нарушениями кодекса депутата, считает Лиепиньш.

Кроме того, по словам политика, сама Цветкова работает в комиссии по сплочению общества, главная цель которой сплотить общество. На практике же высказывания Цветковой не отвечают установленной цели комиссии, а действуют наоборот, указал депутат.

НАВЕРХ