Среди операторов - раздор

ФОТО: скриншот

Телекоммуникации - самая конкурентная отрасль бизнеса, и ее участники грызутся за клиентов насмерть. Иногда в ход идет тяжелая артиллерия - нарушение джентльменского соглашения о позитивной рекламе и откровенное поругание конкурентов. Впрочем, некоторая критика имеет под собой почву.

Кто врет?

Компания "Bite" подала в центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) жалобу на своего конкурента, компанию "ZetCom", работающую под брендом "Amigo". Суть жалобы: "ZetCom" приводит в своей рекламе недостоверные данные. В рекламном ролике "Amigo" говорится, что "Bitе" зарабатывает на каждом клиенте 8,86 лата в месяц, в свою очередь "ZetCom" - всего 3,56. По мнению "Bite", подобное сравнение некорректно.

"Использованные в рекламе данные верны, мы просто представили в рекламе данные "Bite Latvija", имеющиеся в свободном доступе. Поэтому мы просим конкурентов сменить свою агрессивную реакцию на более спокойную и разговаривать в конструктивном ключе. Нам очень жаль, что конкурент сразу же пошел жаловаться, а не попытался опровергнуть сказанное нами, представив свои данные", - заявил представитель "ZetCom" Артурс Фрейманис .

Устаревшие данные

В свою очередь в заявлении "Bite" в ЦЗПП указывается, что конкурент нарушает закон о рекламе, а также запрет на нечестную коммерческую практику, прописанный в законодательстве. Кроме того, представители литовского оператора отметили, что "ZetCom" сравнивает их показатели последнего квартала 2009 года со своим недавним предложением, что некорректно, так как рыночная ситуация в конце 2009-го и в начале 2011-го сильно различается.

По версии "Amigo", оператор лишь хотел подчеркнуть, что мобильные операторы, которые жонглируют нулевыми тарифами, вводят покупателя в заблуждение, так как за разговоры все равно придется платить отличную от нуля сумму.

Напомним, что мы уже писали о тарифной войне между "Tele2" и LMT, которые в одно время просто заполонили телеэкраны своей рекламой с желтыми и зелеными человечками. Достаточно забавно было наблюдать за тем, как, используя один и тот же "смысловой код", рекламщики обеих компаний пытались доказать потребителю, чьи тарифы наиболее выгодны. В результате с рекламного ринга были дисквалифицированы оба бойца. Центр защиты прав потребителей, а также совет по этике Латвийской ассоциации рекламы признали подобные баталии неэтичными.

Как бы то ни было, следует помнить, что стоимость услуги априори не может быть нулевой. Если вам предлагают что-то за 0 сантимов - значит, остались какие-то пункты, о которых реклама скромно умолчала.

НАВЕРХ