Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Марафонцы в Бостоне завершили прерванный 15 апреля забег

ФОТО: SCANPIX

Тысячи бегунов пробежали последнюю милю (чуть более 1,5 км.) Бостонского марафона, который ровно пять недель назад был прерван на заключительном этапе из-за двух взрывов.

«Это наш финиш» - таков девиз прошедшего в воскресенье забега.

Его участники несли в руках три американских и один китайский флаг в память о трех погибших при взрывах и о полицейском, убитом спустя несколько дней в ходе преследования подозреваемых в теракте, пишетБи-би-си.

В результате двух взрывов в Бостоне 15 апреля более 260 человек получили ранения.

Месть и «сопутствующие потери»

Через некоторое время после взрывов подозреваемые - братья Тамерлан и Джохар Царнаевы, этнические чеченцы, получившие гражданство США - угнали автомобиль, на котором рассчитывали скрыться.

Тамерлан Царнаев был убит в ходе перестрелки с полицией, а его младший брат, 19-летний Джохар, задержан в результате спецоперации бостонской полиции. Раненый, он скрывался в лодке под брезентом на заднем дворе одного из домов.

На прошлой неделе американские средства массовой информации сообщили, что Царнаев оставил на корпусе лодки нацарапанную надпись, в которой написал, что нападение стало местью за вторжение США в Ирак и Афганистан, а жертвы их с братом акта - «сопутствующие потери».

Сейчас он содержится в тюремном медицинском центре в Форт-Дивенсе, находящемся в 60 км к западу от Бостона.

Прокуратура официально предъявила ему обвинения в использовании оружия массового поражения и злонамеренном уничтожении имущества. Поскольку и то, и другое повлекло за собой человеческие жертвы, Царнаеву может грозить смертная казнь.

«Достичь финиша»

Представитель оргкомитета Бостонского марафона Кэтлин Макгонагл заявила, что финальный пробег проводится в честь жертв и сотрудников служб спасения, которые помогали пострадавшим 15 апреля.

«Для тех участников марафона, которым не удалось тогда завершить его, это возможность достичь финиша, которой их лишили», - сказала она.

В воскресенье состоится еще один забег 35 участников марафона на знаменитом автотреке Indianapolis Motor Speedway.

Забег пройдет при повышенных мерах безопасности.


НАВЕРХ
Back