Бунты в Стокгольме: за ночь сгорело 40 автомобилей

ФОТО: Reuters/ScanPix

Беспорядки в Стокгольме продолжаются уже четвертую ночь подряд и, по оценкам властей, охватили уже по меньшей мере 15 районов города. Бунты молодежи, которые начинались в неблагополучных районах, населенных преимущественно иммигрантами, распространились на кварталы, которые полиция характеризует как «нормальные».

Радио Швеции сообщает, что агрессивно настроенные молодые люди разгромили торговый центр в районе Рогсвед в южной части Стокгольма, подожгли полицейский участок и ресторан в Скугосе, передаетBBC.

По словам представителя полиции Стокгольма Кьелля Линдгрена,

за ночь в городе сгорело около 40 машин.

Газета Svenska Dagbladet пишет об опасениях жителей Стокгольма, что на фоне пожаров и беспорядков цены на автомобильную страховку могут существенно увеличиться.

Как отметил Кьелль Линдгрен, в бунтах принимают участие самые разные люди, не только иммигранты.

«Там и шведы, и совершенные юнцы, и люди в возрасте 30-35 лет.

Их нельзя объединить в какую-либо группу», - добавил он.

По словам представителя полиции, бунтовщики обычно придерживаются следующей тактики: устраивают поджог, ждут приезда пожарных и только после этого нападают.

За минувшую ночь правоохранительные органы не арестовали ни одного из участников беспорядков.

Полиция, рассказал Линдгрен, всю ночь занималась тем, что разгоняла толпы молодежи и обеспечивала беспрепятственный подъезд пожарных бригад к очагам возгорания.

Бунтовщики, в свою очередь, вновь закидывали стражей порядка камнями, били витрины и пытались ослепить лазерными указками пожарных и медиков.

Всего же в Стокгольме, начиная с воскресенья, за участие в беспорядках задержаны по меньшей мере 5 человек.

НАВЕРХ