Затлерс - не свой среди чужих

ФОТО: LETA

После визита в Россию отношение местных русских к президенту Валдису Затлерсу должно измениться в лучшую сторону, считают в Рижском замке. Эксперты в этом сомневаются.

Начал за здравие

Отношения Затлерса со второй по величине этнической общиной страны за 3,5 года его президентства складывались по-разному.

Еще перед вступлением в должность врач-травматолог Затлерс говорил о том, что хочет объединить общество, которое, по его мнению, сильно расколото и нуждается в серьезном лечении.

Первое время

Затлерс действительно пытался понравиться местным русскоязычным.

И ему это удавалось: после западной латышки Вайры Вике- Фрейберги Затлерс казался более родным.

К тому же он сделал несколько шагов навстречу русскоязычной общине. Публично осудил события «бронзовой ночи» в Таллине, заявив в интервью «Часу» о том, что с «памятниками и кладбищами воевать нельзя», не отказывался от общения с журналистами на русском языке. Как следствие - почти сразу же получил приглашение посетить Россию с официальным визитом от тогдашнего президента РФ Владимира Путина...

Похолодало

Но потом Затлерса как будто подменили. Он сменил своих консультантов и советников, перестал общаться с журналистами на русском языке и порекомендовал всем латвийским политикам этого не делать. Из либерала Затлерс за какие-то пару месяцев превратился в национал-консерватора.

Затем он стал активно критиковать Россию и даже сцепился на саммите НАТО в Бухаресте с Владимиром Путиным из-за Грузии и Украины, заявивших о своем желании вступить в североатлантический альянс. Затлерс предложил Путину перестать думать «стереотипами холодной войны». Путин обиделся и на последовавшей за этой встречей пресс-конференции раскритиковал ситуацию с правами человека в Латвии.

Потом была война в Грузии и почти истерическая поддержка Саакашвили со стороны нашего президента и Сейма.

После этого в отношениях Латвии и России наступило серьезное похолодание, а местные русские до этого вполне лояльно относившиеся к президенту, по мнению ряда экспертов, от него отвернулись окончательно.

Сам-то он хороший

Затлерс это почувствовал, говорят в кулуарах Рижского замка. И добавляют: и это его сильно беспокоит.

Президент по своей сути никогда не был упертым националистом, но эту роль его вынуждают играть советники и консультанты, убежденные в том, что на двух стульях Затлерсу не усидеть и поэтому надо любить не всех жителей Латвии, а только латышей.

Затлерс эти условия игры принял, хотя психологически сделать ему это было непросто.

Однако если верить нашим источникам в Сейме, президент надеется, что состоявшийся визит в Россию (где он отлично говорил на языке Пушкина и Пелевина) поможет ему вернуть утерянную симпатию русскоязычного населения. В Рижском замке подчеркивают, что намерены и дальше работать на развитием добрососедских отношений с Москвой.

«После визита в Россию

отношение к Затлерсу со стороны русскоязычного населения стало чуть теплее.

Но вряд ли Затлерсу удастся кардинально изменить настроение общины...» - сказал «Часу» директор Института русского наследия Латвии Мирослав Митрофанов.

По его мнению, местные русские не изменят своего по большей части негативного отношения к Затлерсу до того момента, пока он не «вспомнит русский язык».

«У президента серьезные проблемы с коммуникацией. Да, в Россию он съездил - но это воспринимается обществом как должное. А вот если он станет общаться с русскими людьми, журналистами, на родном для них языке, то тогда и их отношение к нему изменится. В противном случае все останется так же, как сейчас...» - подытожил Митрофанов.

Но уповать на то, что Затлерс сейчас возьмет и откажется от своего образа национал-консерватора, не приходится. В июле заканчивается первый срок его полномочий.

И вряд ли наш президент станет рисковать своим переизбранием

- пусть и ради симпатий почти половины населения страны.

НАВЕРХ