БПБК проверит Андриса Озолса

Скандалы вокруг участия Латвии в международной выставке в Шанхае не утихают. Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) вчера сообщило о том, что была начата проверка участия директора Латвийского агентства инвестиций (ЛАИР) Андриса Озолса в возможных фактах коррупции при выдаче заказа на оформление павильона.

Как выяснилось, БПБК начало проверку действий Озолса еще осенью. Борцам с коррупцией интересно, требовал ли директор ЛАИР взятку у руководителя фирмы "Aerodium" Ивара Бейтанса. Речь идет о возможном "откате" в размере 200 тысяч латов, который Озолс мог потребовать у Бейтанса, за то, что его фирма выиграет конкурс на строительство "трубы" в Шанхае.

Сначала руководитель ЛАИР обвинил "Aerodium" и Бейтанса в разбазаривании денег. По его словам, все, что связано с участием Латвии в выставке, а также проекты "Aerodium" в Латвии - сплошное надувательство и трата бюджетных денег. Кроме того, представители фирмы пытались предлагать работникам агентства взятки за то, чтобы они не сильно распространялись, куда на самом деле были потрачены деньги. А шанхайский павильон не единственное место, где "Aerodium", по мнению Озолса, сжульничал. Директор агентства обратился в БПБК и отдал некие имеющиеся в его распоряжении документы, которые, по словам Озолса, связаны с проектом компании в Елгаве. Там должна была быть возведена очередная "труба", однако ничего сделано не было. Инвестиции государства в проект составили около 1,5 миллиона латов.

На эти нападки Бейтанс ответил контратакой. По его словам, Озолс весьма недвусмысленно выпрашивал у организаторов мероприятия "откат".

"Озолс сделал нам прямое предложение - поделиться деньгами, чтобы "все прошло гладко". Когда это предложение было отклонено, Озолс стал распространять заведомую ложь о нашей компании с целью ее очернения. Просто у нас в Латвии такая система, что ничего нельзя сделать без того, чтобы не заплатить определенным людям. И если находятся такие, которые платить не хотят, то их просто пытаются уничтожить", - заявил Бейтанс. Следует отметить, что пока должностные лица ломают копья над тем, кто коррупционер, а кто взяточник, из сухого остатка международной выставки даже каши толком не сварить. Участие Латвии в крупнейшей международной выставке сопровождалось серией провалов. Начнем с того, что упомянутый павильон с трубой был открыт на три недели позже. Во время торжественной церемонии открытия выставки, где присутствовали миллионы человек, латвийский павильон стоял заколоченным, обнесенным строительными лесами. Количественный результат тоже не радует - павильон Литвы за полгода посетили 5,5 млн. человек, эстонский - 2 миллиона, а латвийский - 1,5 миллиона...

НАВЕРХ