Вешняков: «В наших отношениях наступила зрелость»

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Гостем последней в ушедшем году передачи «Действующие лица» на Латвийском радио - 4, которую ведет Валентина Артеменко, был чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков.

Новое десятилетие - новый этап

- Визит президента Затлерса в Москву, который уже назвали историческим, состоялся в последние дни уходящего года. Говорят, чем насыщеннее событиями, встречами был последний день уходящего года, тем удачнее будет год наступивший. Верите в такую символику?

- Конечно. Не случайно визит президента Затлерса в Россию открыл следующее десятилетие века. За один день было подписано 9 договоров. Если так пойдет, то в ближайшие годы мы заложим серьезную основу для наших двусторонних отношений.

Надеюсь, позитивная тенденция получит развитие в наступившем году.

- А что мешало повороту к лучшему произойти раньше?

- Многое, наверно, мешало. После вступления Латвии в Евросоюз и НАТО многие поняли, что все не так уж радужно и что надо смотреть не только в сторону Запада, с которым у Латвии активно развивались отношения в последние десятилетия, но и на восточного соседа с его огромным рынком, огромными транзитными и другими возможностями.

Каждый фрукт и каждый процесс должен созреть. Так получилось, что максимализм юношеский закончился и развитие наших отношений увенчалось зрелостью в декабре 2010 года.

- Это только к Латвии относится? Или Россия, со своей стороны, тоже поняла, что вступление Латвии в НАТО и Евросоюз не препятствие для добрых отношений с нею?

- Процесс зреет с двух сторон.

- А что на дипломатическом языке означает, что президент Медведев не встречал президента Затлерса в аэропорту?

- Никаких отступлений от протокола не было. Исключения бывают, но это именно исключения. В данном случае обязанность по встрече мною глубокоуважаемого президента Латвийской Республики с удовольствием исполнял ваш покорный слуга.

- Российская пресса, как нам показалось, не слишком богато отражала визит господина Затлерса. Что это может значить?

- Вряд ли такая оценка объективна. Я не отслеживал всю российскую прессу, но по телевидению прошло два больших интервью накануне визита, его ход отражали ведущие телепрограммы. И по окончании визита был развернутый сюжет в информационно-аналитической программе.

Бизнес-надежды

- В Москву с нашим президентом ездила большая делегация предпринимателей. Есть ли у их российских коллег интерес к Латвии? На какие сферы он распространяется?

- Господина Затлерса сопровождала самая большая группа бизнесменов за всю историю президентских визитов Латвии. Они встречались с российскими предпринимателями в ходе двух бизнес-форумов - в Москве и Санкт-Петербурге. Залы были переполнены, среди участников были известные представители бизнеса, в том числе крупного.

Как я слышал, предприниматели удовлетворены теми контактами, которые у них состоялись. Конечно, всегда хотелось бы большего, но за один визит все задачи решить невозможно.

Экономическим проблемам была посвящена встреча у премьер-министра России Владимира Путина. Что касается перевалки нефти, то Россия будет отдавать приоритет отправлению грузов через свои порты - Усть-Лугу, Приморск, в которые вложены огромные средства.

В то же время Уралхим готов вложить деньги в развитие Рижского порта. Если Латвии нужны такие инвестиции, правительство РФ поддержит этот проект.

Латвия заинтересована в строительстве терминала по приему судов со сжиженным газом. Тут тоже можно найти общие интересы. У России уже есть опыт в этой сфере, и она располагает газовозами.

После закрытия Игналинской станции и при туманной перспективе строительства новой АЭС в Латвии может возникнуть дефицит электроэнергии. Россия же твердо намерена строить атомную станцию в Калининграде. Ее мощности будут достаточны для того, чтобы не только обеспечивать электроэнергией Калининградскую область, но и продавать ее всем желающим. Если у Латвии есть интерес, то мы готовы уже сейчас приступить к обсуждению этой темы. Если сейчас его нет, мы готовы вернуться к ней позже.

Шла речь и о производстве детского питания, экспорт которого из Латвии быстро растет.

При наличии духа добрососедства мы сможем найти общий язык во многих отраслях экономики. За прошедший год товарооборот между нашими странами вырос на 50 процентов и, по нашим данным, по итогам года составит 6,5 миллиардов долларов, а это почти докризисный уровень.

- Когда будет заключен договор о защите инвестиций?

- Хотелось бы надеяться, что в 2011 году. Камень преткновения тут в том, что Россия считает своими национальными интересами все, что связано с нефтью и газом. Мы готовы заключать договор с учетом этих обстоятельств. Латвийская сторона сначала на это не соглашалась, потом мы, кажется, нашли компромисс, но окончательного взаимоприемлемого решения пока нет. Хотя наверняка оно будет найдено. Не думаю, что в Латвии найдется много желающих вкладывать средства в такие дорогостоящие проекты, как, например, добыча нефти в Северном море.

Общими усилиями

- Насколько реален запуск скоростного поезда из Риги в Москву?

- Этот проект получил поддержку. К нему есть интерес у Российской железной дороги, и он встретил заинтересованность со стороны руководства Латвийской железной дороги.

Проект, конечно, нуждается в серьезной проработке, но он удачно вписывается в российскую программу развития скоростных железных дорог, в котором заинтересован и Евросоюз. И это говорит о том, что у него хорошие шансы на реализацию.

В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу, и на него поедет огромное количество народу. А в последнее время поезд все чаще оказывается надежнее и комфортабельнее самолета. Достаточно вспомнить извержение исландского вулкана или недавний ледяной дождь.

Обсуждалась и идея строительства скоростной автомагистрали между нашими столицами.

- Но на границе постоянно стоят очереди машин...

- В Новый год их не было. По предложению латвийских министров сообщения и внутренних дел, мы вместе съездили на границу, чтобы понять, как решить проблему. Приняли меры, даже отозвали из отпусков таможенников, и все стало нормально. Это еще раз показывает, что у нас есть узкие места, но вместе мы можем их расшивать.

- Какой будет судьба завода «Амоплант» в Елгаве?

- Наверно, непростой. Но хотелось бы, чтобы все, что там было создано, работало и приносило пользу, в первую очередь акционерам, которые туда вложили немалые деньги. Площадка сделана неплохая, оборудование современное, можно налаживать производство.

Позиция нового мэра Москвы такова, что власть не должна заниматься бизнесом, так что портфель акций, принадлежащий столичному муниципалитету, а это большая часть, будет выставляться на продажу. Как это будет происходить, об этом лучше знает господин Собянин, который, возможно, приедет в Ригу в нынешнем году по приглашению мэра Риги Нила Ушакова.

- Дом Москвы будет жить?

- О нем тоже шла речь в ходе визита и был сделан вывод, что он занимается полезным делом, очень востребован в Риге, так что никто не собирается прекращать его деятельность.

Да, могут быть изменены схемы управления, но то, что оправдало себя и востребовано жителями латвийской столицы, будет продолжать работать.

Уважая друг друга

- Нам показалось, что тема негражданства на переговорах в Москве не была приоритетной...

- На переговорах на уровне президентов шла речь обо всех насущных вопросах наших отношений. На них было подчеркнуто, что проблема неграждан существует.

К нам часто обращаются люди с упреками: почему наша историческая родина нас бросила? Мы отвечаем, что работаем с международными организациями.

Но не следует воспринимать нашу озабоченность по этому поводу как попытку надавить! Мы ведем себя в высшей степени деликатно и уважительно по отношению к Латвийскому государству и полагаем, что это самый верный путь к решению проблемы, которую нельзя решить ни указом президента Российской Федерации, ни окриком со стороны.

Разделенное общество ни одной стране пользы не приносило, а особенно той, которая переживает кризисные явления. И я надеюсь, что латвийские власти придут к тому, что решение проблемы неграждан прежде всего в их интересах.

Институт неграждан вводился когда-то как временная мера. Время многие акценты расставило по-другому. Ведь это несправедливо, что негражданин постоянно живет в Латвии, платит налоги, но влиять даже на местную власть не может. И в то же время гражданин ЕС, может голосовать, прожив в стране меньше года.

Более того, проблема проецируется на будущее - ведь в семьях неграждан продолжают рождаться неграждане. Родители могут зарегистрировать ребенка как гражданина, но людей отталкивает бюрократия, да и много ли агитируют на эту тему?

- Жители Латвии стали охотнее брать российское гражданство...

- Эта тенденция наблюдается в последние два года. В прошлом году впервые желающих взять российское гражданство было больше, чем претендентов на латвийское, - примерно 3000 и 2000. Аналогичная картина наблюдалась в 2010 году.

На тех, кто проживал в нашем общем государстве СССР, распространяется облегченная процедура получения гражданства РФ. Процесс занимает около полугода, и решение принимает посол.

Один из мотивов получения гражданства РФ - материальная заинтересованность. В России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60, а у вас пенсионный возраст для тех и других 62 года и он может еще увеличиться. Безработица в Латвии, к сожалению, еще велика, и под сокращение часто попадают люди этого возраста.

Да, наша пенсия ниже, но она индексировалась - и в кризисном 2009-м, и в 2010 году, и наверняка будет проиндексирована в 2011 году.

- Беспокоит ли Россию то, что некоторые получают две пенсии?

- Нет, хотя с юридической точки зрения это ненормально. Но мы понимаем, что люди идут на такую уловку в силу бедственного положения. Со вступлением в силу социального договора между нашими странами пойдет обмен информацией и так поступать будет трудно. Но зато, по нашим подсчетам, около 20 000 человек смогут получить дополнительные деньги за то время, что они проработали в РСФСР.

- Что принесет нашим странам 2011 год?

- Надеюсь, закрепление начатой позитивной тенденции. Ожидается принятие еще ряда документов - договора о защите инвестиций, соглашений по приграничному сотрудничеству, в области науки и образования.

Летом пройдет заседание межправительственной комиссии. В Ригу приедет ее сопредседатель Игорь Левитин. Не исключен и визит на высшем уровне возможно, патриарха Московского и всея Руси Кирилла либо в этом году, либо в ближайшие два года.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх