Пашевица: безработица не исчезнет

директор Латвийского агентства занятости Байба Пашевица

ФОТО: LETA

В 2011 году положение в области трудовой занятости в Латвии резко не улучшится, но и значительного ухудшения не будет, сообщила директор Госагентства занятости (ГАЗ) Байба Пашевица.

Она указала, что тенденции в области занятости в новом году могут быть такими же, как и в нынешнем. «Положение резко не улучшится, но и стремительного роста безработицы мы не ощутим. Даже в случае оздоровления экономики для рынка труда характерна сравнительно большая инерция, поэтому тенденции в области занятости в следующем году могут быть схожими с тенденциями 2010 года», - сказала Пашевица.

Она признала, что многие работодатели сейчас выжидают, чтобы понять, какие изменения произойдут после повышения налогов. «Не исключено, что можно ожидать небольшого сокращения рабочих мест также и в новом году», - сказала директор ГАЗ.

По поводу приоритетов ГАЗ в 2011 году она рассказала, что это будут мероприятия по активизации безработных, готовящие их к новым возможностям на рынке труда, а также развитие сотрудничества с работодателями - чтобы состыковать спрос и предложение на рынке труда и содействовать обучению в соответствии с потребностями конкретного работодателя. Особая поддержка будет оказана приоритетным целевым группам - молодежи и длительно неработающим.

Пашевица сказала, что ГАЗ планирует на 2011 год несколько новых мероприятий. В том числе это будут «Молодежные мастерские», предназначенные для безработных в возрасте 15- 24 лет, которые не получили профессионального образования и ранее не работали. Будет проведено также мероприятие «Поддержка добровольного труда молодежи», чтобы содействовать деятельности на благо общества молодых безработных в возрасте 18- 24 лет, популяризируя возможности добровольного труда в Латвии и способствуя его развитию.

ГАЗ наметил начать реализацию мероприятия «Рабочее место для молодежи». К участию в нем будут привлечены оказавшиеся в неблагоприятном положении молодые безработные в возрасте 18- 24 лет, например, оказавшиеся не у дел по окончании отпуска по уходу за ребенком или получившие инвалидность, чтобы по договору с работодателем они могли в течение девяти месяцев получить опыт трудовой деятельности, овладеть профессиональными навыками и умением.

По прогнозам министерства благосостояния в 2011 году безработица в Латвии будет на уровне 14%. На 26 декабря 2010 года она составляла 14,4%.

НАВЕРХ