Урбанович: Домбровскис исцелит страну от иллюзий

лидер ЦС Янис Урбанович

ФОТО: LETA

Минувший год в Латвии был годом больших политических ожиданий - как и всегда, накануне выборов политики уверенно и щедро раздавали самые разные обещания, убеждая избирателей, что на этот раз парламент уж точно будет трудиться исключительно в интересах народа. И как и всегда, почти сразу же после выборов народу пришлось разочароваться...

Домбровскис как испытание...

- Победа на выборах объединения «Единство» во главе с Валдисом Домбровскисом - это для Латвии минус или плюс?

- На мой взгляд, победа Домбровскиса полезна - и для русских Латвии, и тем более для латышей.

Думаю, что эта победа станет последней каплей в чаше народного разочарования,

что эта победа приблизит исцеление страны от иллюзий. Критическая масса уже почти достигнута - такого циничного обмана нам еще видеть не приходилось! Вспомните, что политики, представляющие правительственную коалицию, говорили до выборов, и что они стали делать после выборов! Они были уверены в том, что в очередной раз смогут обмануть всех. И оказались правы. Если исходить из позитивного отношения к жизни, то можно сказать и так - кого Бог любит, того проверяет. Если верить этому тезису, то мы просто обласканы любовью Всевышнего, и премьер Домбровскис - это ниспосланное нам свыше испытание.

Потому что,

только пройдя через это испытание, мы, жители Латвии, и прежде всего латышская часть населения, сможем расстаться со своими предрассудками и заблуждениями.

И с самым главным заблуждением - о том, что важнейшая задача латышей состоит в том, чтобы выстоять перед лицом «российской угрозы» и «русской угрозы». И что руководитель должен быть только своим - то есть латышом, каким бы плохим и некомпетентным он ни был...

- Мне с самого начала было совершенно ясно, что Домбровскис не будет говорить с «Центром согласия». И что

все его «пляски» вокруг нас были не попыткой вести переговоры с нами, а исключительно данью уважения тем западным наблюдателям и доброжелателям,

которые искренне не понимают, почему в Латвии вот уже столько лет повторяется один и тот же политический апартеид... Домбровскису надо было как-то продемонстрировать видимость того, что «Центру согласия» было сделано предложение войти в правительство, и он это сделал. Хотя решение создавать правительство без нас было принято еще до выборов Сейма.

- Вы были депутатом всех пяти латвийских Сеймов, избранных после восстановления независимости. На ваш взгляд, как за это время изменилась политическая жизнь в стране?

- Латвийская политика становится все более наглой и бессовестной. Помните фразу, вырвавшуюся в одном из интервью у депутата Сейма от «Единства» Карлиса Шадурскиса? Он сказал совершенно откровенно: «После выборов письма трудящихся больше не рассматриваются!» В принципе, такое признание должно было стать скандалом и стоить политику репутации, но у нас на эти слова Шадурскиса почти не обратили внимания, даже пресса в них не особенно вцепилась.

Главное - «семейный кодекс»

- Нет ли у вас как у представителя политической оппозиции некоторого злорадства по отношению к проблемам правящей коалиции - взяли власть, вот и разбирайтесь...

- Нет! Это наша страна. И для злорадства нет и не может быть места.

Мы понимаем, что очень скоро латышских национально настроенных избирателей наконец-то прошибет и они осознают, что из года в год голосуют за то, чтобы с ними обращались так, как с ними обращаются.

И мы, «Центр согласия», упорно работаем над тем, чтобы быть готовыми к этому слому сознания. Может быть, эта наша работа и не слишком видна, но, поверьте, она ведется интенсивно. И прежде всего я имею в виду наше экономическое предложение. Какие бы мажорные слова сейчас ни звучали с высоких трибун, мы все падаем и падаем, и все урезания и консолидации только сужают экономику. А за счет чего мы будем подниматься?

Нам внушают, что надо еще немного помучиться ради великой цели - перехода Латвии на евро. Но вступление в еврозону само по себе ничего не даст. Да, конечно, у Латвии будет более высокий кредитный рейтинг. Это значит, что стране доверяют, что ей дают деньги под меньшие проценты. Но зачем нам это - чтобы снова одалживать деньги? И что? Как мы будем жить с этими вечными кредитами?

- На ваш взгляд, почему Латвия плохо выглядит даже на фоне наших ближайших соседей - Эстонии и Литвы?

- Проблема в нас самих. На самом деле все очень просто: для того чтобы мы в своей латвийской семье могли зарабатывать деньги на содержание стариков и детей, мы должны для начала договориться друг с другом. А мы все никак не можем разобраться, и наша «коммуналка» по-прежнему живет в состоянии недоверия и неуважения друг к другу. И, следовательно, не способна к созидательной деятельности.

Но это тупик. Пока мы все в своей стране не сумеем договориться о ценностях, о правилах взаимоотношений, о запретах и табу, пока мы все вместе не составим наш собственный «семейный кодекс», ничего не изменится.

Лишь разобравшись в себе, мы сможем начать нормально сотрудничать с ближними и дальними соседями.

Смешно и наивно надеяться на то, что, уничтожая свою экономику и бездумно выполняя все указания международных кредиторов, Латвия станет надежным партнером для любого бизнеса. Для успешного бизнес-сотрудничества мы слишком несамостоятельны, и никакой кредитный рейтинг эту проблему не решит.

Сегодня все понимают, что экономика Латвия отмирает, и как бы мы ни старались произносить на разных форумах умные речи на различных европейских языках, выглядит это провинциально. Это все равно как появиться на светском приеме в кафтане и лаптях, окрашенных в черный цвет, и заявить, что это смокинг и туфли. Все понимают разницу...

Год грядущий

- Чего вы ждете от нового года?

- Я оптимист. И думаю, что апрель и май станут для Латвии временем серьезной переоценки ценностей. Первый квартал года покажет, что принятый Сеймом бюджет на 2011 год является липой, хотя пока об этом все молчат. Более того, Домбровскис уже отрапортовал кредиторам, что возможна консолидация еще на 50 миллионов латов. Хотя непонятно, как он выполнит уже принятый бюджет...

По сути наше государство согласилось с тем, что оно неспособно бороться с теневой экономикой и с зарплатой в конвертах.

И просто смирилось с этим. Поэтому оно и повышает налог на добавленную стоимость - то есть на покупки, чтобы вернуть в казну хотя бы часть денег, полученных в конвертах. Что экономически, может быть, и обосновано, но с точки зрения морали вряд ли допустимо.

Государство демонстрирует, что оно остается аморальным, ленивым, что оно не двигается вперед. И многие говорят: за что такому государству платить налоги?

- И все же - белый Кролик принесет нам удачу?

- В одном из голливудских боевиков самую страшную бомбу, которую, спасая все человечество, обезвреживает супермен в исполнении Тома Круза, нежно называют «кроличьей лапкой». Наступил год Кролика, кролик, конечно, - очень милый и домашний зверек, но он может и оцарапать. И только от нас самих зависит, коснется ли нас этот год мягкой кроличьей лапкой или царапнет так, что мало не покажется. Лично я думаю, что нас, скорее всего, ожидают царапины и пробуждение. Справимся. И все будет хорошо!

НАВЕРХ