Русский музей открыл в Риге виртуальный филиал

ФОТО: AFP/LETA

Прогуляться по выставочным залам богатейшего музея России - Русского музея в Санкт-Петербурге, разглядеть его убранство и декор, полюбоваться картинами великих мастеров, изучить историю создания работ, биографии художников и скульпторов теперь можно и у нас. Музей открылся в нашем городе, вернее, его виртуальный филиал. Обладателем уникального мультимедийного проекта стала рижская частная школа Maxvel.

Музей на флешке

Так что же такое виртуальный музей? Это масштабнейший по своему наполнению мультимедийный проект. Более 200 программ, включающих информацию обо всем, что хранится в Государственном Русском музее.

Виртуальный филиал - это и мультимедийный кинотеатр с фильмами, и бессчетное множество отдельных картин, галереи, выставки, архитектурный, садово-парковый комплекс самого музея.

Только представьте себе: всего лишь включив компьютер и запустив программу, можно пройтись по паркам и аллеям комплекса, погулять среди фонтанов, в мельчайших деталях рассмотреть все строения, очутиться в залах музея, подробно рассмотреть картины, внимательно изучить биографии мастеров кисти.

Разумеется, виртуальный формат не сравнится с реальным объектом искусства. Но задача заменить одно другим и не стоит. Виртуальная версия - это скорее возможность познакомиться с шедеврами русской живописи тем, кто лишен возможности посещать музей всякий раз, когда есть желание это сделать.

Так, появление музейной мультимедии в рижской школе стало уникальным источником информации для работы со школьниками. Васнецов, Репин, Айвазовский, Крамской, Шишкин, Поленов - изучая работы этих великих живописцев, учитель сможет не просто показать фотографии работ, но и пригласить класс на виртуальную экскурсию в Русский музей.

«Музей на флешке» стал большим подспорьем и для учителей литературы. Петербург Достоевского, русский фольклор и многие другие темы школьных уроков могут быть художественно проиллюстрированы с помощью богатств Русского музея.

Музей в режиме онлайн не просто помощник в изучении русской культуры, есть у него и преимущества даже перед его реальным братом. Например, лишь одним щелчком мышки картину можно приблизить, детально разглядеть фрагмент работы, а отдалив, увидеть весь антураж выставочного зала и взглянуть на художественный ансамбль целиком. И, наконец, совершенно уникальная возможность - проникнуть в само живописное полотно... Как? С помощью технологии 3D, то есть функции трехмерного изображения.

Для удобства работы с информацией (а ведь ее объем просто не поддается замерам) программа позволяет сортировать контент в хронологическом порядке, по жанру, по автору, по живописной школе. Так, как этого требуют цели и задачи презентации материала.

Путь к просвещению

Презентация мультимедийного проекта «Русский музей: виртуальный филиал» прошла в школе Maxvel. Ведь именно это учебное заведение отныне является одним из 77 информационно-образовательных центров музея (22 из них, кстати, работают за пределами России). Познакомить педагогов и школьников с такой новинкой из Санкт-Петербурга приехала заведующая отделом межмузейных проектов Государственного Русского музея Ольга Бабина.

Как рассказала Ольга Анатольевна, проект «Русский музей: виртуальный филиал» - это долгосрочная программа по созданию в городах России и за рубежом интегрированной сети мультимедийных центров на базе научных, образовательных и методических разработок ведущих специалистов Русского музея.

- Основные цели проекта: приобщение современного зрителя к ценностям русской культуры, расширение и углубление знаний по истории русского искусства, о коллекциях и деятельности Русского музея. И главное, что благодаря электронным технологиям все это находится в свободном доступе к электронно-цифровым материалам. Кроме того, проект направлен на создание единого культурно-информационного пространства как территории России, так и ближнего и дальнего зарубежья, - рассказывает руководитель виртуального проекта. - В центре сосредоточен богатый научно-методический материал Русского музея в печатном и электронном виде (медиатека). Работать с материалом можно индивидуально и в составе группы. Этому способствует его структура: образовательный класс с персональными компьютерами и мультимедийный кинотеатр.

Как рассказала «Часу» директор школы Maxvel Елена Николаевна Миронова (а именно она и явилась главным инициатором внедрения проекта в нашем городе), в ее школе уже успели познакомиться с виртуальным музеем.

- Для нас, педагогов, данная программа является уникальным помощником в работе с детьми. Теперь посетить музей можно не выходя из компьютерного класса.

Такая форма подачи материала для школьников всегда является более увлекательной, а значит, способствует усвоению предмета, - говорит Елена Николаевна.

Впрочем, как отмечает педагог, их уникальное приобретение станет доступно не только учащимся ее школы. Напротив, на базе Maxvel проводить занятия смогут и другие школы.

НАВЕРХ