Концерт Вайкуле в Риге: караоке, стриптиз и латгальский

ФОТО: TVNET

Три года назад Лайма Вайкуле последний раз выступала с сольным концертом в Латвии. В 2013-м в Риге она исполнила новые песни Раймонда Паулса на латышском языке из нового альбома «Опять дома» и порадовала меломанов своими нестареющими хитами, собрав аншлаг. К слову, и сама эстрадная дива в свои почти 60 не только напоминает белокурую и кокетливую Мэрилин Монро, но и настолько отлично выглядит, будто заставляет биологические часы тикать вспять.

Столичная «Арена Рига», наполненная в два этажа, кажется, не видела такого столпотворения с зимнего концерта «Instrumenti». И не мудрено, ведь легендарная Лайма для многих - символ лихой молодости, при этом она интересна и молодому поколению. Прошедший концерт стал доказательством того, что не важно, на каком языке петь - мелодичность это не погубит, да и музыка может быть объединяющим фактором. Латыши звонко подпевали русскоязычным хитам, а латгальские напевы в завершение концерта стали трогательной лирической ноткой на фоне мелодий стилистики 80-х. Но обо всем по порядку.

Неизвестный «Опять дома»

Концерт Лайма начала с новинок из «Опять дома» - впервые за 17 лет она снова записала с Маэстро песни на латышском. Ну а поскольку неизвестные песни пассивно-темпераментная латвийская публика воспринимает без восторга, Лайма не только не дала зрителям заскучать, но и развлекла караоке. Тексты песен проецировались на экран, и любители могли подпевать.

ФОТО: TVNET

ФОТО: TVNET

Примечательно, что пропорция использования государственного и иностранного языков была в гармонии. Языковой комиссии при желании не было бы к чему придраться!

Это был концерт не для русских или латышей, а для любителей этой невероятной и неподражаемой артистки,

готовых окунуться в 80-е, послушать хиты и новые песни.

В свою очередь, когда удалились фотографы, Лайма сняла смокинг, под свист зрителей представ в полупрозрачном платье, которое обнажало ее спортивную фигуру, и исполнила блюзовые композиции.

Золотые хиты и музыкальные изюминки

Кроме заявленных трио Lady's Sweet и Яниса Стибелиса (кстати, все участвовали в «Новой волне»), так созвучных стилистике музыки Лаймы, на сцену поднялся и Резекненский хор зеленых холмов, который исполнительница приметила, будучи в жюри телевизионного состязания хоров.

Латгальские народные песни, патриотическая «Teic, kur zeme tā», песни Резника и Паулса, прославившие Лайму, и, конечно, «Вернисаж», с которым она в 1986 году победила в советско-итальянском конкурсе эстрадных звезд. Зрители стоя рукоплескали не только певице, но, по наставлению Лаймы, также и Маэстро Паулсу. Ну а впечатленные качественным и многогранным концертом зрители, несмотря на накрапывающий дождь, по дороге домой порой напевали «...какой портрет, какой пейзаж, вот зимний вечер летний зной, а вот Венеция весной...».

Если ты тоже был (-а) на концерте Лаймы Вайкуле, напиши в комментариях свои впечатления от увиденного и услышанного.

НАВЕРХ