Начинается официальный визит Затлерса в Москву

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

президент Латвии Валдис Затлерс

ФОТО: LETA

Вместе с Валдисом Затлерсом в Россию едут 190 человек – это самая многочисленная делегация в истории Латвии. По мнению экспертов, чуда, данный визит, не сотворит. Болезненный вопрос отношение к событиям 40-ого года и послевоенную оккупацию страны Россией.

Сегодня президент Латвии Валдис Затлерс начинает официальный визит в Россию, который продлится до 22 декабря.

Во второй половине дня президент с делегацией вылетят из Рижского аэропорта и в 17.30 приземлятся в московском аэропорту "Внуково-2", где предусмотрена официальная церемония встречи. Вечером состоится прием, организованный Латвийским агентством инвестиций и развития.

Встречи Затлерса с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным предусмотрены в понедельник, 20 декабря.

Во-вторник, 21 декабря Валдис Затлерс встретится с мэром Москвы Сергеем Собяниным, председателем Совета Федераций Сергеем Мироновым и примет участие в церемонии возложения цветов на полигонах в Бутове и Коммунарке.

Также во-вторник у Валдиса Затлерса запланирована поездка в Санкт-Петербург, где состоится встреча с представителями латвийского сообщества в Петербурге.

Москва не собирается замалчивать проблему неграждан

Как отметили в Кремле, "исходим из того, что закрепление позитивных подвижек в двусторонних отношениях будет сопровождаться решением проблем, с которыми по-прежнему сталкиваются постоянно проживающие в Латвии соотечественники, переводом обсуждения вопросов совместной истории, в том числе и носящих острый характер, в плоскость научных исследований и академических дискуссий".

Проведение первого с момента обретения Латвией независимости в 1991 г. официального визита главы латвийского государства стало продолжением активизировавшегося в последнее время политического диалога, контактов по линии Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, министерств и ведомств, региональных органов власти. Не последнюю роль в этом сыграло и участие Затлерса в торжественных мероприятиях в Москве, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Латвия настроена конструктивно

Во время визита будут обсуждаться четыре блока вопросов. Первый из них - политический диалог, в рамках которого обе страны заявят о создании совместной комиссии историков. Вторая проблема - развитие автотранспортной, железнодорожной инфраструктуры и увеличение экспортной способности латвийского бизнеса. Третий блок связан с отношениями России с ЕС и НАТО, в том числе с введением безвизового режима и транзитом афганских грузов через территорию России.

Наконец, четвертый важный вопрос - заключение ряда межгосударственных договоров.

Затлерс будет говорить на русском

Рабочий язык во время визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву будет русский. Руководитель Канцелярии президента Эдгар Ринкевичс отметил, что президент во время визита будет говорить на иностранных языках, которыми владеет - английском и русском, пояснил Ринкевичс. Перевод занимает время и порождает интерпретации, а президент хочет, чтобы его правильно поняли.

НАВЕРХ