Корреспондент ТВ5 : «Пойду в политику в качестве президента Беларуси»

ФОТО: facebook.com

Ранее Русский TVNET пообщался с корреспондентом ТВ5 Денисом Денисовым, который рассказал об уходе из популярного мультимедийного новостного портала MixNews и подался на большое телевидение. Однако этим он не ограничивается и будучи патриотом своей родины - Беларуси - остро реагирует на процессы в этой стране, и в шутку метит в президенты. Однако за свои непопулярные вопросы его могли сделать персоной нон-грата в Беларуси. Обошлось.

Ты довольно социально-активный молодой человек. Выборы на носу, может и тебе податься в политику?

- Если я подамся в политику, то только в качестве президента Беларуси. Будучи гражданином Беларуси, проживающим в Латвии. Та [предвыборная] возня, которая сейчас происходит в Риге, мне напоминает детский сад. У Элерте пластинка одна, и та заезженная, другие говорят одно и то же. Что правильно – я в это не вдаюсь.

Чем белорусские политические процессы интересней?

- В Гомеле появился плакат, что сделают скидку тем, кто говорит по-белорусски. В Беларуси начинается национальное пробуждение, и это радует. Может спустя годы в Беларуси случится Атмода, и на этой волне я смогу вернуться.

Может ты работаешь на телевидении не той страны?

- В Беларуси очень тяжело, я там работал на центральном телевидении. Там тексты очень серьезно проверяются.

В смысле цензура?

- Да не цензура. Я не знаю, что. Я писал тексты, которые потом правились так, что я их не узнавал. Не могу сказать, что я там испытывал политическое давление. Я не смог понять ритм, технологии, процессы. На ТВ5 мне все понятно. Тут есть свобода самовыражаться, я могу включать творческие нюансы. Там было ограничение по всем фронтам.

По-твоему, в Беларуси – последняя диктатура в Европе?

- В Беларуси маразм! (Смеется) Может там смотрели, чтобы я слишком не закреативил. Может я выбивался из шаблонов. Но тут я себя чувствую слишком вольно. Такой вопрос тонкий – не хочу говорить о политике в Беларуси, мне сразу хочется родственников навещать там.

Зачем разрываться на две страны – может перебраться на родину?

- Ну как – Беларусь – родина, Латвия – отчизна… Пока родина не зовет.

Как так? Ты так рьяно защищаешь национальные идеи…

- На самом деле национальные идеи больше защищают те, кто живет за пределами Беларуси. Так повелось. Там люди живут по принципу «нет войны и добро», а тут думают о том, чтобы не допустить того, чтобы Беларусь продать русским олигархам. Давай больше не говорить о Беларуси, чтобы потом проблем не было…

Опасаешься за свою шкуру?

- Конечно. Даже когда я задал вопрос министру культуры Беларуси, почему не укрепляется позиция белорусского языка, тогда представители посольства ко мне подошли и спросили: «Что ты делаешь? Это заведомо провокационный вопрос. Кто тебя попросил это сделать?» Тогда меня потрясло немножко…Было неуютно.

Это был твой интерес или провокация?

- Я так и сказал, что я заказал этот вопрос, мой народ интересуется, почему у нас нет позиции белорусского языка? Почему на нем говорит 15-20% населения? Это же ненормально!

НАВЕРХ