Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Малайзии начались первые за полвека непредсказуемые выборы

ФОТО: AP/Scanpix

В Малайзии пройдут парламентские выборы, на которых правящая коалиция и оппозиция имеют практически одинаковые шансы на победу. Впервые за полвека результат выборов непредсказуем.

13,3 млн граждан, имеющих право голоса, должны избрать 222 депутата в нижнюю палату парламента и 505 - в местные законодательные органы. Партия, завоевавшая в палате представителей большинство мест, получает право на формирование правительства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Парламент Малайзии был распущен 3 апреля - менее чем за месяц до завершения срока полномочий правящей в стране коалиции Национальный фронт.

НФ, образованный в 1973 году, состоит из 14 общенациональных и региональных партий. Ведущая роль в нем принадлежит крупнейшей в стране партии - Объединенной малайской национальной организации во главе с действующим премьер- министром Мохаммадом Наджибом бин Тун Хаджи Абдул Разаком.

Оппозицию на выборах представляет Народный альянс, состоящий из Народной партии справедливости, Партии демократического действия и Всемалайзийской исламской партии.

Лидер оппозиции страны - бывший вице-премьер Анвар Ибрагим.



Согласно результатам опросов, и правящая коалиция, и оппозиция имеют приблизительно одинаковые шансы на победу. Для этого каждой из партий необходимо получить 112 мест. Национальный центр изучения общественного мнения «Мердека» в субботу сообщил, что, по его информации, правящая коалиция может однозначно рассчитывать на 85 мест в парламенте, а оппозиция - на 89. Еще два места, по данным социологов, отойдут небольшим партиям. А судьбу 46 парламентских кресел решат выборы: по ним разрыв в ходе опроса оказался слишком мал.


НАВЕРХ
Back