Патрисия Каас научила французскому языку Ригу

Каас предстала в нескольких "французских" - сдержанных и элегантных нарядах

ФОТО: SCANPIX

В Риге выступила Патрисия Каас, французская певица с удивительным «хриплым» голосом, замахнувшаяся на легендарную Эдит Пиаф. Замахнуться - в смысле приблизиться к идеалу, дело рискованное. Но стоит отметить, что именно волевую Патрисию сравнивают с «Воробышком» Пиаф. Сама певица открещивается от сравнения, однако создала программу «Каас поет песни Пиаф» и в рамках турне побывала в латвийской столице.

Воробышек – так называли легендарную Эдит Пиаф. Сейчас Патрисию Каас часто сравнивают с ней. Сама же певица подобное сходство отрицает, считая, что роднит их только похожесть в модуляции голоса – интонации. И все-же есть в них обоих что-то схожее. Например, стремление покорить музыкальный Олимп и своего зрителя.

Рижские поклонники могли не только насладиться золотыми хитами Пиаф в необычных аранжировках, видеоинсталляциями, редкими кадрами из жизни Эдиты Пиаф, необычным световым шоу, завораживающей музыкой, танцами, пластикой танцора в паре с гибкостью Патрисии, театральной частью, где певица примеряет разные образы, повествуя о жизни Пиаф. Лирику сменяет комичность, трагизм - на смену жизнерадостности.

Не побоялась певица приоткрыть тайну платонической любви с Аленом Делоном и «выстрадать» на сцене их разрыв.

Каас предстала в нескольких "французских" - сдержанных и элегантных нарядах

ФОТО: Scanpix

К тому же - хоть в зале нашлось бы не более десятка людей в совершенстве владеющих французским,

смысл песен с помощью эмоциональной нагрузки становился понятен, кажется, многим.

Анонсы песен (а говорила Патрисия подчеркнуто на своем родном, а не английском) кое как переводила девочка на латышский. Ну а тех, кто возможно будучи в восторге от мурлыкания, подумывал освоить язык Вольтера и Дюма, ждал музыкально-лингвистический мастер-класс от Каас. Словно учительница она напевала фразу «oh, mon amour», которую после взбадривающей реплики («Эй, а мужчины в зале вообще есть?»), начала подпевать сильная и стеснительная часть зала.

Зал невероятно тепло принял исполнительницу, и в конце после минуты тишины, поминая Пиаф, зал долго рукоплескал музыкантам и Каас. Однако, несмотря на ожидания зала, на бис певица не вышла. Но это впечатленных зрителей не очень разочаровало - по коридору то и доносились реплики о том, что деньги и время были потрачены не зря.

НАВЕРХ