Эстония строит свой ответ "Mistral"

ФОТО: LETA

Не дожидаясь завершения российского тендера на покупку универсальных десантных кораблей типа "Mistral", соседняя Эстония заложила на Рижской судоверфи собственный военный корабль. Эстонский ответ "Mistral" оказался в 10 раз дешевле, сообщает "Деловой Петербург".

В России сейчас подходит к завершению объявленный Министерством обороны закрытый тендер на поставку универсальных десантных кораблей. В понедельник, 15 ноября, как ожидается, будет закончен прием предложений, а до конца ноября будет назван победитель. Хотя тендер на поставку корабля закрытый, известно, что в нем принимают участие ряд зарубежных компаний, а также российская Объединенная судостроительная корпорация. Фаворитом конкурса считается французский вертолетоносец "Mistral".

Как напоминает издание, Эстония выразила обеспокоенность, как только узнала о планах России получить новый десантный корабль. "Если у России будет такой модный и эффективный корабль, который может перевозить танковый батальон, принять на борт 900 человек и безупречно управлять операциями, поскольку на нем есть и помещение для штаба вместе с оборудованием, то обладание такой техникой дает России большую фору, если его разместить в Балтийском море", - заявил в интервью эстонскому телевидению эксперт по вопросам безопасности Ээрик-Нийлес Кросс.

А командующий силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс заявил, что его стране необходимо думать, какие меры безопасности предпринять в связи с появлением у России вертолетоносца.

На страницах эстонских СМИ появились даже инструкции, описывающие возможные способы уничтожения "Mistral".

Возможно, что результатом этих размышлений стало решение о строительстве нового многофункционального корабля. Заказ разместили в соседней Латвии, и 11 ноября корабль был заложен на рижской судоверфи, сообщили прибалтийские СМИ. Характеристики нового корабля не разглашаются, известно лишь, что он оценивается в 33 млн. евро. Напомним, стоимость одного корабля из заказанных Минобороны РФ оценивается в 300-500 млн. евро.

Российские эксперты критически относятся к опасениям эстонцев и отмечают, что для самой Эстонии с появлением "Mistral" ничего не изменится. "Совершенно непонятно, что изменится для Эстонии от появления у России этого корабля, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - У России есть Псковская воздушно-десантная дивизия, которая находится в нескольких десятках километров от границы с Эстонией и которая суммарно сильнее всех прибалтийских вооруженных сил вместе взятых".

В любом случае, как член НАТО, Эстония уповает на помощь Северо-Атлантического альянса. Способность прибалтийской страны самостоятельно отразить любую агрессию, откуда бы она ни исходила, вызывает большие сомнения, учитывая, в Эстонии даже нет ни одного танка. В январе этого года Эстония одолжила один танк у соседней Латвии для учений своих Вооруженных сил.

НАВЕРХ