Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Правительство Латвии шпионит за своими гражданами в Сети?

ФОТО: flickr.com/theloushe

Газета New York Times назвала Латвию в числе 25 стран, которые приобрели специальную программу-шпиона для отслеживания переписки, контактов и перемещений во всемирной Сети своих граждан. Правозащитники бьют тревогу, по их мнению правительства могут использовать эту программу в политических целях или же для введения цензуры.

Свои выводы New York Times строит на докладе Citizen Lab – центра исследований компьютерной безопасности Университета Торонто. Именно эксперты этого центра определили страны, в которых правительства приобрели необходимое программное обеспечение для отслеживания активности своих граждан в Сети. В этом списке – Бруней, Индонезия, Малайзия и Вьетнам, а также страны Ближнего Востока, такие как Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Среди развитых стран: Австралия, Великобритания, Канада и США. Также программу-шпиона используют Чехия, Эстония, Германия, Индия, Япония, Мексика, Монголия, Нидерланды, Сербия, ну и конечно Латвия.

New York Times провела расследования и вышла на разработчика программы-шпиона - английскую компанию Gamma Group. Их

программное обеспечение, которое так охотно закупили 25 стран, позволяет «захватить изображение с экрана компьютера, просмотреть записи в чатах, разговоры в Skype, включить камеры и микрофоны компьютера
12

, просмотреть журнал нажатий клавиш». В компании особо отметили, что их программное обеспечение создано для борьбы с террористами, организованной преступности и педофилами.

Однако два исследователя – Морган Маркиз-Бойр и Билл Марчак, отмечают, что программы-шпионы все чаще используются в «политически мотивированном наблюдении». По их данным «инструмент используется против оппозиционных групп и нарушает права человека». При этом они предупреждают, что в условиях современного мира программы-шпионы могут утечь из рук правительственных чиновников, что может привести к неконтролируемым последствиям.


НАВЕРХ
Back