Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Грузия вызвала Россию в суд

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: AFP/LETA

Международный суд справедливости ООН в Гааге возобновил слушания по иску Грузии к России, поданному в августе 2008 года после войны в Южной Осетии. Тбилиси обвиняет Москву в нарушении Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которые Россия якобы нарушала своими действиями в Абхазии и Южной Осетии.

В понедельник в Гааге возобновляются слушания по делу «Грузия против Российской Федерации», начатому по жалобе официального Тбилиси, поступившей в Международный суд справедливости ООН 12 августа 2008 года, в день прекращения активных боевых действий.

Грузия формально обвиняет Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Официальный Тбилиси считает, что действия России, предпринятые не только в ходе самого вооруженного конфликта, но и с 1990 года вообще

дискриминировали грузин по национальному признаку.

К жалобе были присовокуплены три тома материалов, включающих свидетельские показания беженцев, представителей гуманитарных организаций и официальных лиц, среди которых и президент Михаил Саакашвили.

Международный суд ООН, полагают в Грузии, должен принудить российские власти «обеспечить защиту этнических грузин на территории Абхазии и Южной Осетии». Для этого Москва должна вывести оттуда свои войска и создать условия для возвращения на эти земли грузинских беженцев, а также гарантировать им возвращение собственности, отобранной в 1990—2000-е годы.

Российские представители выступают 13 и 15 сентября, грузинские 14 и 17 сентября. Москву на слушаниях будут представлять глава правового департамента МИД Кирилл Геворгян и его предшественник на мидовской должности, ныне посол России в Нидерландах Роман Колодкин.

В первый день слушаний Геворгян вновь напомнил, что

Москва считает виновницей конфликта Грузию,

и назвал обращение Тбилиси к суду политической уловкой.

«Страна-истец вполне вопреки закону задумала навязать грубой военной силой собственное решение региональных проблем», – обозначил официальную российскую интерпретацию событий 8 августа 2008 года Геворгян. «Сделав это, Грузия совершила нападение на международно признанные миротворческие силы, действуя со значительными нарушениями международного гуманитарного права», – напомнил дипломат суду.

Россия, по словам Геворгяна, «уверена, что в подобных обстоятельствах стране-истцу не должно быть дозволено пользоваться такой привилегией», как удовлетворения ее просьбы принять иск к производству в Международном суде.

В ходе предыдущих слушаний, завершившихся в сентябре 2008 года, Международный суд ограничился тем, что призвал обе стороны конфликта уважать международное право.

«Обе стороны должны взять на себя ответственность за происшедшее и сделать все возможное для устранения последствий конфликта», – говорилось в чрезвычайном обращении председателя суда Розалин Хиггинс к сторонам. «Обе стороны должны делать все возможное для обеспечения безопасности людей, реализации их прав на свободу передвижения и проживания в пределах границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев», – в октябре решил суд, вынесший рекомендательное определение для сторон на время рассмотрения иска.

Суд тогда уклонился от того, чтобы назвать ту или иную сторону нарушителем Конвенции о дискриминации, и не стал, вопреки пожеланию Грузии, в качестве обеспечительной меры четко требовать от России вывода войск или создания условий для возвращения беженцев.

Москва изначально настаивала, что

апелляция Тбилиси к конвенции о дискриминации искусственна.

Как доказывал «Газете.Ru» Колодкин, «спор, на основе которого Грузия обратилась в суд, не касается конвенции о расовой дискриминации». «Но, даже если в Южной Осетии и Абхазии и были факты дискриминации, их нельзя связать с Россией, поскольку она не осуществляет контроль над этими территориями», – объяснял дипломат. Это «явное злоупотребление судебными процедурами», подтверждается в новом заявлении российского МИДа.

Статьи 2 и 5 Конвенции, указывали россияне, во-первых, «не применяются экстерриториально», т. е. не могут быть предметом межгосударственных споров, поскольку касаются обязательств стран-участниц Конвенции перед ООН. Во-вторых, даже если Россия и будет признана ответчиком, то ответственности за дискриминацию в отношении грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии она не несет, поскольку непосредственного контроля над этими территориями не имеет.

Ссылаются россияне и на процедурные нарушения, совершенные Грузией. Тбилиси, согласно ст. 22, должен был первым делом выяснять отношения «путем переговоров или процедур, специально предусмотренных в настоящей Конвенции». Грузия, напоминают дипломаты, в течение 18 лет не обращалась с жалобами в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, а обращаться в МСС могла только после этого. Таким образом, суд в Гааге просто не обладает должной юрисдикцией в отношении этого дела.

Однако на минувшей неделе Генассамблея ООН, несмотря на активное противодействие России, одобрила резолюцию, которая признает «право возвращения всех беженцев и перемещенных лиц в свои дома на всей территории Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию». На этот документ грузинская сторона собирается теперь ссылаться.

Свои решения по нынешнему раунду слушаний Международный суд может принять в ближайшие недели.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх