Белые атакуют!

ФОТО: flickr.com/akk rus

Нынешним летом в лесах преобладали лисички. Белые все никак не показывались. И вдруг словно взрыв - в последние дни в лесах появились целые россыпи боровиков. А даугавпилсский рынок буквально завален этими грибами, цены на которые пока, увы, отпугивают даугавпилчан.

Жительница Межциемса 82-летняя Янина Минкевич грибы собирает с детства. За долгие годы она была свидетелем разных странностей природы:

- То, бывало, боровики появлялись в середине мая, то - в октябре, а сейчас - в августе. По времени это поздно. Но удивительно, что встречается очень много маленьких грибков. Очень дружно растут. Надо успеть собрать, а то ведь боровиковый сезон скоро кончится.

Но ведь только начался!

На то, чтобы так утверждать, у бабки Янины есть свои приметы:

- Вчера ходила в лес и обратила внимание, что мухоморов нет. А это первый признак, что белые долго царствовать не будут.

Любимые грибы Янины - маслята и боровики. Она им кланяется и в прямом, и в переносном смысле. За то, что эти грибы можно употреблять в любом виде: жарить, парить, мариновать, суп из них варить.

- Его я варю без мяса. Иначе все испортишь. Только грибы, картошка, морковка и лучок. И потом, конечно, сметана. А боровики жарю так: шляпку, независимо от размера, отвариваю целиком и кладу на сковородку. Можно и с ножкой так же поступать. Жарю только на масле. Специи кладу позже. Вкуснотища!

Честное слово, сколько лет готовлю грибы, но таким рецептом никогда не пользовался. Вот уж воистину век живи - век учись.

Цена на боровики у Янины соответствует трудности их сбора: килограмм доходит до 4 латов, за полулитровую баночку маслят она просит 50 сантимов, кучки турков и сыроежек также отдает по пол-лата.

Житель Силене Даугавпилсского района Валерий Корзин боровики лишь продает. Собирают грибы и доставляют ему их родители, которые буквально не вылазят из леса. «Насшибали» они уже более 30 килограммов. Надо успеть сбыть товар, иначе гриб испортится и все труды пойдут прахом.

Валерий цену на боровики назначает в зависимости от их размера. Килограмм больших стоит 3 лата, среднего размера - три с половиной, а мелкие тянут на 4 лата.

- Не сказать, чтобы покупатели расхватывали грибочки, но понемногу покупают. Цена все же немалая. Ругаются, конечно, возмущаются, но, чтобы набрать мелких боровичков, это ж сколько надо по лесу поблуждать. По своим родителям знаю.

Ценовой же рекорд принадлежит Николаю и Сергею, которые привозят боровички из лесов, расположенных под Кегумской ГЭС. Цена килограмма грибов у них доходит до 6 латов. Возьмут ли за столько? Ведь за эти деньги можно три кило отборного мяса купить.

- Ниже никак нельзя, иначе невыгодно продавать. Это где ж Кегумс! А труд?

НАВЕРХ