Танго и страсть Ульяны Лопаткиной в Латвийской опере

ФОТО: Пресс-фото

Уже несколько дней прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина репетирует с танцорами Латвийской Национальной оперы (ЛНО) перед двумя спектаклями, которые пройдут там 14 и 15 февраля. Влюбленные и любители балета смогут окунутся в жаркие страсти танго на представлении «Кармен. 5 танго» в постановке Кшиштофа Пастора и Ханса ван Манена. Отметим, что с последним латвийская публика встретится впервые.

Премьера «Кармен. 5 танго» состоялась в 1977 году, в свою очередь для балерины Лопаткиной она прошла пару лет назад в Москве.

Сам ван Манен говорит, что поставил балет на музыку Пьяццолы, потому что в нем есть настроение танго. «Я поставил девушек на пуанты, потому что даже те женщины, которые профессионально танцуют аргентинское танго на высоких каблуках, не в состоянии достичь такой скорости и точности, как танцовщицы в пуантах. К тому же танец в пуантах позволяет ногам выглядеть длинными и волнующими. А

без эротики жизнь была бы скучной.»

Гармония и абстракция взаимоотношений мужчины и жунщины

Есть мнение, что женщина у ван Манена никогда не подчиняется и не обожествляется. Ульяна Лопаткина согласна с этой идеей и подмечает: «Ван Манен показывает два равноценных существа – мужчину и женщину. Даже если это абстракция, то это всегда взаимоотношения, часто – соперничество, иногда провокация, интерес мужчины и женщины к друг другу».

В работе с Хансом все шло легко, - он выбрал для балерины те свои миниатюры, которые полностью совпали с ее ощущением и желанием исполнять. «Он умный человек и художник – не дает артисту танцевать то, что он будет танцевать неестественно или будет не в своей тарелке. Он выбирает исполнителей, исходя из идеи. То, что он мне предложил и как со мной работал, было абсолютно гармонично», - уверена Лопаткина.

В свою очередь Кшиштоф Пастор, который не в первый раз сотрудничает с ЛНО, в постановке решил концентрировать действие балета на главных пунктах повести о Кармен — любовь, страсть, ревность и судьба.

Лопаткина надела изделия латвийских дизайнеров, а их имена припомнить не смогла..

ФОТО: LETA

Выйти за рамки известного и гастролировать

Несмотря на то, что сейчас у Лопаткиной есть возможность заниматься отдельными гастролями и «побывать там, где я не бывала - в России и странах Прибалтики», на сегодняшний момент своим творческим домом она до сих пор считает Мариинский театр.

«Поскольку репертуар Мариинского театра в достаточной степени мною освоен, мне захотелось выйти за рамки Мариинского, сейчас мне это удается. Мне нравится такое сочетание работы в театре и отдельно. Но количество спектаклей на сегодняшний день в театре сократилось, когда я несколько лет назад была в строю винтиком большого механизма. На сегодняшний день больше свободы и меня это радует», - о творческих планах рассказывает балерина, график которой не так уж плотно забит. По ее словам - максимум на год, ведь на балерин не очень полагаются - она может забеременеть и тогда запланированный проект терпит фиаско.

Страсти танго

Балерина не скрывает восторга от ожидаемой премьеры в Риге: «Музыка танго и стиль для меня имеет большой потенциал – я спокойно слушать танго не могу, а если можно двигаться и ты профессиональный танцор, и есть такой хореограф как ван Манен, то, конечно, это один из случаев, когда ты не волнуешься за степень сложности спектакля –

для меня огромное удовольствие быть на сцене в этой музыке и эстетике. А я люблю темпераментные вещи.

Закрытый темперамент, очень заводная музыка, выдержанный стиль ван Манена, это просто одно артистическое удовольствие!»

Надеемся, что красочные аргентинские страсти, чарующая, динамичная музыка, яркие наряды в разгар изменчивой балтийской погоды и серости за окном придутся по душе латвийской публике!

ФОТО: пресс-фото

НАВЕРХ