Латвийский комиссар в ЕС: Хочу сделать многое

ФОТО: LETA

Латвия может гордиться тем, что важный пост в ЕС комиссара Совета Европы по правам человека занимает представитель нашей страны Нил Муйжниекс. В конце прошлой недели в Гааге он встретился с латвийскими журналистами, где присутствовал и Русский TVNET. Первую часть интервью о негражданах, интеграции и русском языке мы публиковали в субботу. Сегодня вторая часть о том, как работается Муйжниексу в Европе, где живет его семья и о чего он больше всего ждет.

Хочу сделать многое

Муйжниекс рассказал журналистам подробнее о своей работе и с чем ему приходится сталкиваться. Так, когда он начал работать комиссаром, то выделил тройку тем, которым будет уделять особое внимание – социальные СМИ, работа со странами, от которых поступает больше всего жалоб в суд, а также права иммигрантов.

«Теперь мне ясны акценты и то, что я хочу и могу сделать. Например, понятно, что свобода СМИ очень важна, поэтому мы стараемся постичь техническую сторону социальных СМИ. Так,

Google чаще всего получает от Испании запросы удалить страницы в интернете.

Большие проблемы в Великобритании в контексте борьбы с терроризмом. В России, Турции и Азербайджане есть проблемы в области свободы интернет-СМИ».

Комиссар также отметил, что не только госорганы могут создать проблемы, но и частный сектор. «Google, Facebook и все остальные – они собирают огромную массу информации о нас, наших друзьях, вкусах и потом делают профиль», - напомнил Муйжниекс.

«Вторая сфера – системы судов. Я считаю своим долгом делать все, чтобы помочь Европейскому суду по правам человека. Если этот суд не работает, то нет смысла в Совете ЕС.

Есть пять стран, из которых поступает примерно 60% жалоб.

Был в Италии, поеду в Россию – проведу там переговоры именно о судебной системе с министром, НВО и другими, продолжу начатое в Турции. Будем пытаться помочь этим странам».

Что касается нападок на мигрантов, то это одна из самых актуальных проблем, например, в Греции. Во многих странах мигранты находятся под давлением как властей, так жителей, указал он.

Комиссар также отметил, что экономический кризис неравно влияет на социльно-экономические права людей (дети, инвалиды, цыгане, мигранты).

Намечается также тенденция строить большие лечебницы для людей с умственными отклонениями,

что противоречит стандартам, ибо такие люди должны жить в обществе и интегрироваться, считает комиссар.

Он также раскритиковал ЕС за директиву о том, что страны могут держать беженцев или мигрантов до полутора лет, что категорически противоречит всем нормам по правам человека.

«Эти места хуже тюрем,

ведь там для людям нечем заняться, условия значительно хуже и у них нет никакой надежды – сначала они сидели в тюрьме, а потом их посадили в такие заведения. Нелегальных эмигрантов удерживают слишком долго. Если спустя 2-3 недели человека невозможно депортировать, то также будет и спустя 2 месяца. Поэтому ЕС дает деньги, чтобы улучшить условия для беженцев в таких заведениях».

Очень жду рыболовный сезон

Русский TVNET задал комиссару вопрос и о том, чему он новому научился в своей работе, ка живется его семье и о чем он мечтает.

«Я каждый день учусь чему-то новому в сфере прав человека. Ранее я специализировался по конкретным вопросам, теперь же мне надо обхватить весь спектр. Я много читаю, учусь и это делает мою работу интересной».

Муйжниекс поделился, что его жена с детьми живет в Страсбурге, и он старается чаще бывать с ними.

«Недавно вот мы катались на французских Альпах,

а так я очень жду рыболовный сезон».

«Почти каждую неделю я еду в какую-нибудь страну, там встречи, беседы с журналистами. Пытаемся организовать поездки в места, которые интересны с точки зрения прав человека, - рассказал он, отметив, что самым интересным было здание бывшего университета Италии, где жило 750 беженцев, не дождавшихся помощи от властей. - Было жутковато.

Они меня усадили и спрашивают: «Что вы для нас сделаете?»

Я же могу лишь вести переговоры с итальянскими властями. Затем Finansial Times написал и озвучил проблемы этих людей. Такие поездки интересны, но и одновременно тяжелы».

В команде Муйжниекса 25 помощников, поскольку приходится изучать много документов, готовить много выступлений, проводить встречи с журналистами.

На вопрос, есть ли у него реальное ощущение того, что он может помочь, Муйжниекс ответил, что все зависит от контекста. Иногда можно только привлечь внимание к проблемам, в других случаях решение проблем получалось лишь спустя годы. «Вряд ли можно ожидать быстрых результатов. Но

в отдельных случаях есть ощущение, что можно помочь».

Он также рассказал, что начал усиленно читать латвийские СМИ. «Я езжу в Латвию [неофициально - Прим.ред.] каждый второй месяц – отдохнуть, встретить друзей, в рыболовный сезон почаще приезжаю. Я считаю своим долгом рассказывать, что происходит в Европейском Совете и я буду делать это активнее», - сказал Муйжниекс в завершении встречи.

НАВЕРХ