Только 48 человек из 67 жертв с российской стороны погибли из-за огня противника, установил Следственный комитет при прокуратуре, проводивший собственное расследование гибели каждого из них. Из тех 19, которые погибли по другим причинам, 10 стали жертвами ДТП. "Переброска войск, выполнявшаяся в высоком темпе по узким горным дорогам, в некоторых случаях в ночное время, способствовала увеличению аварийности", - пояснил Пухов.
Этот факт подтверждается также полученными на маршах травмами. Например, в 429-м мотострелковом полку были ранены за время войны 30 солдат, однако на деле только двое из них попали под обстрел противника, а остальные получили переломы, черепно-мозговые травмы и сильные ушибы при горных переходах. Восемь из девяти пострадавших в 292-м смешанном артиллерийском полку были травмированы в ДТП.
В то же время хорошо подготовленные к маршам в горной местности части, такие как 70-й, 71-й, 135-й, 693-й мотострелковые полки, произвели выдвижение без существенных "небоевых потерь", сообщил эксперт ЦАСТ.
Россия, в отличие от Грузии, так и не опубликовала список военных потерь