В декабре выросли счета за отопление

ФОТО: AP/Scanpix

В декабре в Латвии существенно выросли счета за отопление, - из-за высоких тарифов и холодной погоды они на 60-70% выше, чем декабре 2011 года.

Руководитель отдела информации предприятие теплоснабжения «Rīgas siltums» Яна Розе сообщила, что в прошлом году декабрьские счета были в среднем на 63% выше, чем в декабре 2011 года.

«Из-за снижения температуры на 6,5 градусов и удорожания природного газа на 31% счета за отопление в декабре 2012 года были выше на 63%, чем в позапрошлом году», - информирует она.

В свою очередь, жителям Вентспилса в декабре пришлось платить за отопление на 69% больше, чем в 2011 году.

«Температура понизилась на 7,2 градуса, а тариф в декабре прошлого года повысился на 16,7%, поэтому и счета стали больше на 69%», - сообщило предприятие «Ventspils siltums».

Представители Вентспилса отметили, что ситуация с платой за тепло-энергию одинакова во всей Латвии, и в некоторых местах счета выросли еще больше.

Так, один мегаватт в час без НДС в Вентспилсе стоил 44,42 лата, в Екабпилсе – 44,65 лата, в Риге ‒ 45,42 лата, Лиепае – 46,06 лата, Даугавпилсе – 47,09 лата, Елгаве – 49,52 лата, Резекне – 55,91 лата, Юрмале – 55,92 лата.

Член правления Ассоциации предприятий теплоснабжения Латвии Андрис Акерманис признает, что сейчас имеются опасения по поводу возможности жителей заплатить за отопление.

«Такие опасения у нас имеются всегда. Большие счета за декабрь - это форс-мажорные обстоятельства и мы, к сожалению, ничего не можем поделать. На них повлияли рост цен на газ вместе с холодным декабрем», - пояснил Акерманис.

Вместе с тем, он выразил надежду, что остальные зимние месяцы будут теплее и жителям придется меньше платить за тепло.

НАВЕРХ