Skip to footer
Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Если ваш ребенок - подросток

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

Весну жизни принято считать самой счастливой порой. Однако боль взросления и развития – пожалуй, одно из наисложнейших испытаний человека. Когда ребенок перестает быть наивным и беспомощным, делая свои первые шаги к независимости, многие родители затрудняются его просто понять.

Ссоры, скандалы и нервы – многие матери вспоминают именно эти слова, когда речь заходит о тинейджерах. Как наладить отношения с подростком? Психолог советует начать с диалога.

Не все родители способны принять эти новые жаргонные словечки, которые утвердились в лексиконе ребенка. Он носит своеобразную одежду, слушает диковатую музыку, ходит в прогрессивные клубы... Папа с мамой уверенны, что молодежная культура плохо влияет на ребенка. Так ли это?

"Ваши вкусы, точки зрения, интересы и образ жизни, скорее всего - не подростковые. Поэтому родителям сложно принять молодежную культуру, жаргон, стиль одежды и так далее. Но это не значит, что вы должны запрещать ребенку носить то, что нравиться, слушать любимую музыку и разговаривать "молодежным" языком. Ребенок должен быть принят таким, какой он есть. Иначе он воспримет ваше непонимание как нелюбовь. Установите правила: пускай тинейджер слушает свой хард-рок в наушниках или до определенного вечернего часа. Пусть носит рваные джинсы, употребляет слова вроде "туса" и "палево". Но матерная брань, алкоголь, табак и наркотики - останутся под строгим запретом. Обдумайте ваши запреты и попустительства: что объективно вредит ребенку, а что вам просто чуждо в связи с разницей в возрастах? Согласуйте с тинейджером правила. Обсудите с ним каждый запрет", - считает психолог Михаил Лабковский.

Подростки и секс - это ужасно!

Отрочество - это период первой любви и пробуждения сексуальности. Тинейджеры испытывают свои самые ранние чувства, начинают завязывать первые романтические связи. Многие родители сходят с ума: он вот-вот потеряет невинность... Как вести себя с юношей или девушкой, которые готовы начать интимные отношения?

"В России, согласно статистике, в сексуальную жизнь вступают в среднем в 15,5 лет. Многие родители запрещают своим детям заниматься сексом, постоянно поднимают тему "морали" и "аморальности", задают слишком личные вопросы и так далее. К сожалению, некоторые взрослые воспринимают секс как нечто греховное и грязное. Такая позиция наносит ребенку вред. Родители, которые постоянно следят за "невинностью" сына или дочки, рискуют вырастить закомплексованного взрослого с массой интимных проблем. Тревога начнется через 5-7 лет, когда повзрослевшему ребенку будет сложно построить здоровые отношения с партнером, или еще хуже - с будущим супругом. Важно дать тинейджеру полезную информацию: объяснить, что такое контрацепция, венерические заболевания, нежелательная беременность. Естественно, в адекватной, не "запугивающей" форме. Причем, этот разговор нужно проводить гораздо раньше начала подросткового этапа. Будьте тактичны в разговоре о романтических отношениях вашего подростка. Он не обязан рассказывать вам все подробности своей личной жизни. Берегите автономность его интимных переживаний" - комментирует специалист.

Вредные привычки - откуда они берутся?

Подростки начинают пробовать спиртное и табак. Родители не в себе: его будто подменили! Почему многие подростки хотят быть "плохими", и как родители могут помочь им сделать правильный выбор?

"Начнем с того, что некоторые родители сами грешат табаком и алкоголем. Ребенок, естественно, берет с них пример: почему взрослым можно, а мне нельзя? - думает он. Начните с оценки своего поведения. Иначе можно сказать, что в вашей семье бытует политика двойных стандартов. Не курите и не употребляйте алкоголь, не ругайтесь матом при ребенке - тогда он учтет вашу точку зрения. Дело в том, что эксперименты с табаком и алкоголем свойственны большинству ребят. В них нет ничего сверхъестественного. Но вполне адекватная, не одобряющая реакция родителей на все эти вольности способна усугубить ситуацию. В таком раскладе вам придет на помощь только демократия. Докажите, что сами не приемлите наркотики, спиртное и табак. Что никогда не станете рисковать здоровьем. Что сигареты с пивом - не «взрослые игры» а просто глупость. Для большинства детей родители служат образцом для подражания. Даже если ребенок это скрывает, он все равно будет брать с вас пример. А уж если вы сами при нем выпиваете - пеняйте на себя. Ваш подросток тут ни при чем. В запущенных случаях, если ребенок начал употреблять наркотики или систематично выпивать, вам понадобиться специалист - психиатр или нарколог. Тут не подействуют никакие скандалы".

Дурная компания. Почему он с ними связался?

Дети часто выбирают себе в друзья не самых привлекательных личностей. Почему это происходит и как этого избежать?

"Бывают случаи, когда тинейджер связывается с "дурной" компанией. Двоечники и "раздолбаи" становятся ему ближе, чем родные отец с матерью. Обычно так поступают дети, которые не чувствуют себя достаточно понятыми и принятыми дома. Особенно в том периоде, когда появляется подростковая "колючесть", новые привычки и интересы. Начните с себя. Задумайтесь: может, вы давите на ребенка? Навязываете свои мысли и соображения? Критикуете любой его поступок? Если ваш подросток принадлежит к какой-нибудь молодежной субкультуре ("эмо", "панк", "рэпер" и т.д), вы должны признать, что и такое увлечение имеет право на существование. Уважайте своего ребенка и его выбор. Относитесь к нему с пониманием. Не унижайте его достоинство, постоянно демонстрируя свою мудрость и опытность. А главное - умейте идти с ним на диалог. Если подросток не хочет вам рассказывать "как у него дела в школе", - не навязывайте беседу. Такие разговоры впечатляют только первоклашек. Будьте внимательны к ребенку, но не проявляйте излишнюю настойчивость. Помогите сочувствием и советом, а не радикальными "нельзя" и "нет"".

Подростковый период - прекрасен!

"Дорогие родители! Любите и уважайте вашего ребенка, - говорит психолог Михаил Лабковский. - Сейчас он нуждается в вашей поддержке больше всего".

Ведь юность, нелепая и сложная, веселая и мятежная - дается лишь раз. Пускай юность вашего ребенка будет счастливой!

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх