Аэродиум в Шанхае оплачивали казахи

ФОТО: AFP/LETA

Латвийский павильон на выставке в Шанхае принадлежит Казахстану. Компания Aerodium установила в Китае оборудование, которое было оплачено казахстанской компанией "Корона 2005".

На следующей неделе разгневанные казахи вылетают в Латвию — искать встречи с владельцем компании Aerodium Иваром Бейтансом.

Предприятие "Корона 2005" владеет торговым молом "Мегацентр" в Алма-Ате. Для развлечения посетителей фирма решила установить на своей территории аттракцион Aerodium — аэродинамическую трубу, позволяющую парить в воздухе. Договор был подписан с компанией Wind Tunnel Technologies, 85% долей которой, по информации Lursoft, владеет Ивар Бейтанс. Именно он подписывал контракт и именно он организовывал павильон Латвии на выставке в Шанхае.

"В январе 2009 года мы перечислили Бейтансу 1,2 млн евро. На эти деньги он обязался установить оборудование и технологии и запустить аттракцион. В общем, сдать его под ключ к ноябрю 2009-го. До сих пор ничего не сделано, — рассказал член правления "Корона 2005" Керим Манкеев. — Оказалось, что Бейтанс отвез наше оборудование на выставку в Шанхай, где его и установил! Это он мне подтверждал и устно, и письменно".

По словам г-на Манкеева, денег Ивар Бейтанс не вернул, а оборудование обещает привезти в Казахстан только после закрытия выставки в Шанхае — осенью этого года. Скандал между Латвийским агентством инвестиций и развития и Aerodium позволил казахстанским предпринимателям получить дополнительную информацию о судьбе своего аттракциона в русскоязычном Интернете.

"Бейтанс некрасиво поступил не только с нашей компанией, но и с вашим государством. Себестоимость нашего аттракциона — 1,2 млн. евро, или около 800 тыс. латов на ваши деньги. А Латвия Бейтансу за это же оборудование заплатила 1,5 млн латов. То есть разница — 700 тыс. латов, или 1 млн евро", — указал Керим Манкеев.

НАВЕРХ