Из-за снега без света остались несколько тысяч потребителей

ФОТО: LETA

Выпавший снег привел к множеству аварийных отключений из-за обрывов электропроводов по всей стране, число которых приближается к тысяче, сообщает предприятие «Садалес тиклс».

Больше всего аварийных отключений в окрестностях Гулбене, Алуксне, Лубаны, Смилтене, Мадоны, Балви и Карсавы.

На устранении обрывов проводов работает больше сотни бригад электромонтеров «Садалес тиклс» со специальной техникой. Только на северо-востоке страны повреждения ликвидируют 54 бригады.

В минувшие сутки во многих регионах страны прошел ледяной дождь, который привел к обледенению деревьев. Под тяжестью наледи деревья ломались и обрывали электропровода.

«Еще вчера синоптики предупредили о выраженных контрастах погодных условий. На северо-востоке страны температура воздуха была минусовой, а в восточных районах - плюсовой. Граница теплых и холодных воздушных масс в сочетании с дождем прошла в северо-восточных районах, где ледяной дождь привел к обледенению», - рассказала пресс-секретарь компании «Latvenergo» Ивета Бидере.

Она напомнила, что после ледяного дождя зимой 2010-2011 года предприятие «Садалес тиклс» провело расчистку окрестностей электролиний от деревьев, и это сегодня дает результаты, так как обрывов проводов намного меньше. Самая интенсивная расчистка велась в окрестностях Алуксне, где сегодня зарегистрировано намного меньше аварийных отключений - около 200, тогда как в других регионах страны - около 2 тысяч.

НАВЕРХ