Светлаков: в Латвии более интеллигентные люди (26)

В жизни юмориста и актера Сергея Светлакова произошли немалые перемены: спустя 14 лет он решил расстаться с женой, излюбленный зрителями проект «Прожeктор» на Первом решили закрыть, он получил вид на жительство в Латвии и стал обладателем двухэтажного дома в Юрмале. Именно там он обрел душевный покой и намерен работать над новыми проектами, а также принимать в гостях дочь Настю.

Как вам контраст суеты и беготни Москвы и размеренности Латвии?

- В моей жизни как раз произошел дисбаланс, из-за чего я живу не в своей скорости, в которой мне комфортно. Так что это некая компенсация для того, чтобы было гармонично. В Москве чуть быстрее, тут чуть медленнее, поэтому я надеюсь, что это приведет к некоему правильному состоянию.

Вы сейчас с дочкой в Латвии?

- Она постоянно то в Москве, то здесь. Недавно она приезжала на три недели. Затем с середины декабря до Нового года будет здесь. Договариваемся с ее мамой и дочка одинаковое время проводит здесь и там. Там куча всякого познавательного и развлекательного, много кружков, а здесь — больше природы, поэтому стараемся больше общаться с животными. Ходим в цирк, катаемся на лошадях.

Можете сказать, что здесь нравится или не нравится? Что бросается в глаза после Москвы?

- Не могу пока сказать: плюсы такие и такие. Небольшой период я тут, но плюсы очевидны. Есть вещи, которые меня поражают, например, высшие власти,

я дружу с мэром, и делаю это не потому, что он возглавляет Ригу, а он ТАКОЙ мэр.

Человек, с которым сидим в машине в очереди на парковку и я спрашиваю: «А ты не можешь объехать как все?» Он говорит: «Меня люди не поймут». После таких фраз начинаешь уважать человека и страну, в которой находишься. Я ему тогда ответил: «А ты думаешь, что у нас в России понимают? У нас не спрашивают. Конечно, у нас это не понимают".

Есть такие приятные вещи — ходить пешком куда-то и

люди себя более интеллигентно ведут, когда меня узнают.

Для меня это очевидный плюс. Мне нравится, что

я могу общаться на родном языке и все меня понимают.

А те люди, которые меня узнают и что-то от меня хотят — сфотографироваться или автограф, то это происходит интеллигентней.

Что еще вам симпатично в рижском градоначальнике? Какой он — ТАКОЙ?

- ТАКОЙ в плане отношений к работе, вызывает симпатии. Я не вижу, что он пользуется своим положением, что у нас стопроцентно. Сразу такая ассоциация - если человека выбрали мэром, то его семья обеспечена на всю жизнь. И если приехать в маленький российский городок, то единственная асфальтированная дорога ведет к дому мэра. Это считается нормально в России — рестораны, ВИП-комнаты, никто не подумает достать карточку и заплатить в собственном городе. А на моих глазах он (Нил Ушаков — прим.ред.) это сделал. Конечно, после этого я проникаюсь уважением к человеку в плане того, что человек находится на своем месте.

Насколько в новом фильме «Джунгли» много событий из вашей биографии — резкий поворот в личной жизни, курсы реабилитации в Китае, страсть к путешествиям?

- Мне судьба постоянно преподносит сюрпризы, которые я сначала воспринимаю как качание с горки, что я в любой момент могу оступиться и очень больно упасть. Но с другой стороны, это большое испытание, которое меня на другой уровень выводит. Поэтому те вещи, которые произошли параллельно съемкам, не случайны. Они очень помогли на съемках мне и Вере, потому что мы находились в похожих состояниях. И

мы настолько входили в роль и понимали своих героев, что говорили «от себя» то, что не было в сценарии.

И это вошло в фильм. Поэтому есть степень натуральности того, что мы видим на экране. Мы узнаем себя, зрители переносят увиденные противоборства — мужчина на работе и женская ущемленность - на себя. Поэтому вся ситуация, которая со мной сложилась, творчески была только в помощь.

Расскажите про новый проект, который готовите взамен «Прожeктору»?

- Есть много идей — телевизионный и киноидей. Что касается Саши Незлобина, то это его проект, который называется «Незлобин». Мы договорились, что возможно поработаем над вторым сезоном. Я там снялся в нескольких сериях, там будет что делать. Тем более я хочу ему показать то позитивное лицо Латвии, которое я вижу. На расстоянии это не понятно. Он близкий мне человек — крестный моей дочери, поэтому я хочу подтягивать сюда своих близких людей.

Сколько в вашей коллекции красных труселей?

- 12.