Похороны латвийской сахарной индустрии - через неделю (4)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LETA

Лиепайский сахар в магазинах закончился давным давно. На исходе и сахарной песок елгавского производства. По прогнозам торговцев, он иссякнет еще перед Лиго. Это и станет последней точкой в деле о ликвидации сахарной промышленности в Латвии.

Казалось бы, все получили обещанные блага: Евросоюз разгрузил сахарный рынок, сахарозаводчики получили 46 млн латов в виде отступных, а местные любители сладенького — дешевый импортный сахар. Впрочем, есть и проигравшие — это государство, которое вместе с фабриками потеряло источник миллионных поступлений в виде налогов. А также увеличило статью импорта во внешнеторговом балансе.

Крестьяне получили свое

Елгавская и Лиепайская сахарные фабрики могли и не соглашаться на самоликвидацию. Однако тогда вместо европейских компенсаций пришлось бы наращивать мощности, расширять производство и конкурировать с литовским и датским импортом. В итоге было решено сахарную отрасль уничтожить.

Общая сумма компенсаций составила 46 млн латов. Средства пошли на то, чтобы простимулировать закрытие фабрик, вынудить их отказаться от европейских квот, а также компенсировать социальные последствия этого закрытия. Из вышеупомянутой суммы 27 млн латов пошли фабрикам, а 19 млн латов были выплачены свекловодам.

Как стало известно Телеграфу, большинство экс-свекловодов решило перепрофилироваться и на полученные средства закупило новую технику. Главным образом для выращивания рапса и зерновых.

Несмотря на то что сахарную свеклу больше не выращивают для производства местного сахара, бывшие поставщики латвийских фабрик ежегодно получают отдельные «сахарные» платежи от ЕС, согласно 125-й статье еврорегламента № 73/2009 от 19 января 2009 года.

Здания снесли, бухгалтерия осталась

В связи с ликвидацией сахарных фабрик работы лишились 529 человек, которым было выплачено 3,2 млн латов. То есть в среднем по 6 тыс. латов на человека. Известно, что на 302 работников Елгавской сахарной фабрики потрачено 2 млн латов. На пособия 227 работникам Лиепайской сахарной фабрики выделено 1,2 миллиона.

Реструктуризация обеих фабрик завершилась: на лиепайской фабрике еще 30 сентября 2008 года, а на елгавской — 30 апреля 2009-го. В обоих случаях снесены все производственные строения. Согласно плану демонтажа, на елгавской фабрике снесено 69 производственных объектов. На работы потребовалось 2,5 года. На уничтожение 40 производственных объектов лиепайской фабрики ушло 3 года. После сноса промзданий в Елгаве освободился участок площадью 40 га, а в Лиепае — 32 га.

Впрочем, несмотря на то что производство прекращено, фабрики продолжают работать. Точнее, их администрация. Это связано с тем, что периодически наведываются недоверчивые гости из Брюсселя, чтобы проверить, действительно ли реструктуризация была проведена правильно. Администраторы водят их по пустырям и доказывают, что брюссельские миллионы не украдены, а потрачены по разнарядке. Планируется, что администрация сахарных фабрик просуществует еще 5 лет после окончания реструктуризации.

Комментарии (4)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх