Бейтанс заявил, что Озолс с него потребовал 8%

ФОТО: TVNET

«В сентябре 2009 года мы ужинали с директором Латвийского агентства инвестиций и развития Андрисом Озолосом. Он меня попросил отключить телефон и сообщил, что придется заплатить 8% от ожидаемого оборота "Expo" и прибыли кому-то, кто стоит над ним», - заявил руководитель компании "Aerodium" Иварс Бейтанс.

Он рассказал, что на этой неделе сразу после возвращения из Китая всю информацию о том, что Озолс требовал взятку, передал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). "Сегодня утром я был в БПБК, и меня просили не комментировать это дела, поэтому на пресс-конференции никаких более подробных комментариев я не дам", сказал он.

По словам Бейтанса, первые намеки о взятке "Aerodium" получила еще весной 2009 года. "В рамках подготовки к выставке "Expo" я, мой бизнес-партнер Ингус Аугсткалнс и Озолс отправились в Китай. Точных дат я не помню, однако в один из дней состоялась вечерника, и на следующее утро Аугсткалнс передал мне слова Озолса о том, что нужно будет дать взятку. Аугсткалнс сейчас находится в Китае, но сразу после возвращения он готов дать показания в БПБК", сказал руководитель фирмы.

Он считает, что подготовительный процесс с момента принятия решения об участии Латвии в выставке "Expo" 16 сентября 2008 года до начала строительства павильона был столь долгим именно потому, что от "Aerodium" все время пытались добиться, чтобы фирма поделилась прибылью. "Со ссылкой на государственные интересы ставились многочисленные бюрократически препятствия, но на самом деле лоббировались финансовые интересы частного лица", сказал Бейтанс.

По его словам, "Aerodium" вначале не воспринимала всерьез этих намеков и никаких денег не давала, и тогда вымогательство приобрело новые масштабы.

"Нам все время намекали, что делиться все же придется, что совладельцами "Aerodium" должны стать конкретные люди, имен которых нам не называли. ЛАИР непрерывно присылало нам письма, что проект реализуется неправильно. Какой-то человек позвонил финансовому директору "Aerodium" Андрису Кезиксу и заявил - так как взятку мы не даем, то будем уничтожены", рассказал Бейтанс.

Руководитель проекта на "Expo" Дидзис Пилянс рассказал, что в феврале-марте фирма была вынуждена принять "финансового ревизора", который не представился, но сказал, что действует в интересах Озолса. Ревизор потребовал всю информацию о финансовом состоянии фирмы. "Очевидно, таким образом собиралась информация и готовилась почва для перенятия долей капитала предприятия", сказал Бейтанс.

По словам Пилянса, вначале от фирмы требовали взятку в размере двузначного процента, но ее удалось "скостить" до 8%.

На вопрос о том, почему "Aerodium" сразу не обратилась в БПБК, Бейтанс сказал, что не хотел провала проекта "Expo". "Если бы мы заявили об этом год назад, разгорелся бы скандал, латвийского павильона в Шанхае бы не было, а мы потеряли бы все вложенные на тот момент деньги", заявил он.

НАВЕРХ