/nginx/o/2018/07/16/9879034t1h8d81.jpg)
В 15 километрах от Плявиняс есть местечко Одзиене. Туристов оно привлекает своим один из красивейщих замков Латвии, который... разрушается буквально на глазах.
Одзиенский дворец называют одним из самых выразительных неоготических дворцов Латвии. Его внешний вид действительно поражает, равно как и то, в каком состоянии он находится. Роскошный дворец фактически превратился в руины - у здания нет крыши, перекрытий и окон.
Его построили в 60-е годы XIX года, однако судьба у замка была незавидная. Сначала его сожгли в 1905 году крестьяне, а позже уже восстановленный разграбили большевики.
Эти земли передавались из рук в руки. Сначала ими владел род Тизенхаузенов. Затем в 1625 году шведский король передал из полковнику Йохану Рейхольду Штрейфу фон Лауенштейну. Позже уже российская императрица Елизаветта Петровна 25 июля 1744 года подарила имение фельдмаршалу Петру Шувалову, а тот продал подполковнику Ремберту Йохану фон Штернштралу и майору Энгельбрехту Вихельму фон Бриммеру. Именно род Бриммеров владел имением до 20-х годов ХХ века.
Инициатором строительства дворца был Рудольф Фридрих Адриан фон Бриммер. Печальной судьбы здания он не увидел, т.к. умер 9 ноября 1880 года и похоронен в родовой каплице в Виетлаве.
/nginx/o/2018/07/16/9879030t1h42bd.jpg)
Вместо дворца - молокоперерабатывающий комплекс
После Первой мировой войны здание пытались восстановить, однако не хватило средств. В 1935 году поместье передали во владение молочного товарищества Одзиене, которое хотело перестроить здание в современный молокоперерабатывающий комплекс. Однако и на это не хватило денег. Тогда общество просто реконструировало уцелевшие помещения: где-то были квартиры, а где-то общественные помещения. Так, до сих пор внутри можно явно видеть большой концертный зал со сценой и остатки кинозала.
В начале 2003 года дворец у товарищества купил Фонд Одзиенского дворца. Еще в 2006 году, когда он был исключен из списка культурных памятников, так как находится в аварийном состоянии, председатель фонда Петерис Янкавс сообщал, что в перспективе на этом месте планировалось обустроить многофункциональный культурный центр и гостиницу. Причем, местные жители могли бы проводить здесь мероприятия бесплатно. Фонд также претендовал на 750 тысяч латов европейских денег, чтобы заменить крышу у дворца и восстановить некоторые помещение. Но уже 2012 год, а дворец как умирал, так и продолжает это делать.
Кстати, в нем, похоже, по-прежнему живут люди. Так, на одном из редких застекленных окон Русский TVNET заметил цветок в горшке, который вряд ли выжил бы без человека.
Дворец снова стал памятником культуры
Сегодня Одзиенский дворец принадлежит ООО «Odzienas muiža», при этом, с подачи владельцев фирмы в мае этого года за подписью министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде здание снова было включено в список культурных памятников. Табличку, сообщающую об этом, мы, правда, на здании не нашли.
Интересно, что «Odzienas muiža», согласно данным Creditreform, принадлежит 100% ООО «Banderi Wood», которая занимается куплей и продажей недвижимости. Кадастровая стоимость всего поместья - 5070 латов, а дворца - 2202 латов. Остается надеяться, что Одзиенский дворец был куплен не для того, чтобы его потом просто перепродать, а все же для того, чтобы сделать из него жемчужину Центральной Видземе.
/nginx/o/2018/07/16/9879032t1h3738.jpg)
Что касается остальных домов в имении, то они постепенно приводятся в порядок. В этом году была закончена реконструкция бывшей корчмы, где теперь будет гостевой дом. Представитель «Odzienas muiža» Велта Красовска рассказывала местной прессе, что в наличии клиентов они уверены, так как рядом расположены спортивные комплексы «Mailes», «Mežezers» и «Jaujas». Часть денег на восстановление трех домов дала Европа.
Так что имение постепенно оживает, чего, к сожалению, не скажешь о дворце. Стоит ли его восстанавливать? Законсервировать точно стоит! Но и это - большие деньги.
/nginx/o/2018/07/16/9879033t1hcb27.jpg)