Вилкс: в случае с Krājbanka FKTK действовала правильно

ФОТО: LETA

Во время краха «Latvijas Krājbanka» Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) действовала так, как было лучше на тот момент, считает министр финансов Андрис Вилкс.

«В случае с »Krājbanka« ситуация была следующей: Литва бы его спасла, если бы владельцы его не разворовали. Когда литовцы увидели, что владельцы банк растащили, то поняли, что не могут спасти ни себя, ни помочь Латвии», - сказал министр в интервью газете «Diena».

Он сомневается, что в других странах органы по надзору за банками в этой ситуации могли бы действовать лучше, чем FKTK. По словам Вилкса, ни в одной стране мира надзорные органы не могут предотвратить кризисы.

«Предотвратить расхищение банка или экономический кризис в случае »Parex banka« - это нереально.

Нужно понимать ситуацию, почему она возникла и как из нее выйти наилучшим образом», - сказал Вилкс.

Говоря о повторном назначении на пост замруководителя FKTK Яниса Бразовскиса, министр отметил, что считает его лучшей кандидатурой.

«Особенно в последнее время у него были очень трудные задачи. Его представление о том, как должна работать FKTK, было позитивным и успешным. Поэтому думаю, что здесь, в Латвии, никто не сможет найти более опытного человека», - сказал министр.

НАВЕРХ