Безруков в Риге рассказал, как приструнил бульварную прессу (16)

Самый востребованный ныне актер России - Сергей Безруков - привез в Ригу постановку-исповедь о хулигане Есенине. Перед началом спектакля актер дал интервью Русскому TVNET, в котором посетовал на то, что люди ни во что больше не верят, а также рассказал, как борется с бульварными изданиями, которые придумывают небылицу о нем. Личная жизнь и политика в беседе оказались табу.

Вы не в первый раз в Риге. Удается ли каждый раз по-иному открывать для себя город, находить интересные места?

- К сожалению не хватает времени, чтобы погулять, - гастрольный график слишком плотный. Ригу я люблю, помню ее с детства, когда мой отец приезжал сюда с Пушкинским театром, мне было лет пять. Я хорошо запомнил Юрмалу, Балтийское море, конечно, улицы Старой Риги, где снималась практически вся «заграница». Это для тех, кто любит советское кино, а мы из него произростаем.

Советское кино было хорошим, качественным, были идеалы, хороший юмор, мы стремимся это продолжать.

У молодого зрителя, воспитанного на американском кино, совершенно другой вкус.

Стремитесь ли вы сыграть кардинально иные роли от привычных положительных персонажей?

- Стараюсь играть роли разные, которые мне самому нравятся, не обязательно великих, как мне приписывают. Зрители сами определяют – какая моя роль им нравится больше или меньше. Мне просто так интересней жить в профессии – что-то новое, неожиданное.

Не думали ли вы начать свой бизнес или податься на телевидение?

- Нет, я не умею это. Да и смотря какое телевидение.

Сейчас, к великому сожалению, телевидение начинает желтеть.

Только некоторые сохраняют достойное лицо. Все желтеет, желтеет – работа с низменными чувствами, любые интервью, которые я даю, расходятся по интернету, но ничего серьезного люди не хотят слушать. Начинаю говорить о серьезных вещах, а это не надо. Если раньше как-то стремились к каким-то идеалам, то сейчас…. Вот что печально, поэтому я на личную тему замолчал, не слушают, когда говорю о серьезном. Или переворачивают с ног на голову. Пытаюсь говорить о каких-то идеалах, на каких я воспитан. Либо стеб или остроты. Несерьезно…

Все говорят о конце света, а он уже идет. Он в нас! Веры уже никакой нет.

Конец света уже настал в том, что перестали верить.

В самих себя – да, родные – вот, что остается, поэтому люди закрываются и никого не пускают. И я тоже не хочу. (Вздыхая) И так профессия публичная… Есть моя любимая профессия и семья. Все.

Правда, что вы судитесь с изданиями, которые публикуют лживую информацию, что вы снимаетесь в фильме о Богдане Ступке?

- Нет, не сужусь. Кто-то придумал байку и ее распространяет, мой адвокат подаст в суд за любую ложь. Уже два суда выиграно. Не потому, что я хочу на этом заработать, а потому, что хочу научить журналистов, которые сочиняют ложь и ересь, чтобы они понимали, что за это будет наказание. Сколько можно жить во лжи? Это очень примитивно и плохо. Неужели нет внутреннего ощущения, что это плохо? Человечность утрачена? Нет никаких ценностей? Только деньги, только за грязь будут платить редакторы. Неужели они не понимают, что им это аукнется. У них ведь есть семьи, неужели нет чувства внутренней опасности?

Я готов сотрудничать, но, когда есть ложь… Что касается слуха о Богдане Ступке, то это просто кощунственно, подло и гнусно, тем более, что великого актера недавно не стало. Видать у этих людей нет души.

С ложью боремся законными правовыми методами. Просто есть законы, которые нужно соблюдать. В 19 веке вызывали на дуэли, был кодекс чести.

Правдива ли информация, что детский фильм «Реальная сказка», в котором вы выступили сценаристом, провалился?

- Картину приняли, фильм получил награды в «Артеке» и «Орленке», болгарском фестивале. Картину приняли очень хорошо, а прокат – это дело особенное. Это завалили продюсеры. Очень сложно входить в прокат, когда параллельно идет Спилберг, «Кот в сапогах» , другие американские хиты, и когда у тебя 380 копий вместо обещанных компанией 600. Люди хотели смотреть «Реальную сказку», но в их городе ее не показывали. Не было и рекламы должной, хоть на Первом канале она была, не было должной раскрутки. Практически прокат был завален. Очень обидно. Сейчас «Сказку» показали по Первому и СТС, и по отзывам, взрослые и дети смотрели не отрываясь.

И это единственная детская сказка, созданная за это время. У американцев в детском направлении много фильмов и сериалов снимают.

Я придумал этот проект, сколько я претерпел, вложил своих собственных денег, что мне как продюсеру пришлось испытать, чтобы пробивать «Сказку»… (Вздыхая) Но это же никому не интересно, все только любят постебаться на эту тему.

Сейчас вот еще сделали тифлоперевод для слепых. Это еще один голос, который комментирует, что происходит на сцене. Я решил познакомиться с Дианой Гурцкой, чтобы понять, что такой перевод нужен.

В России всего три фильма с тифлопереводом, один из них – «Реальная сказка».

Это первый детский фильм с тифлопереводом. Первый! Это необходимо.