Экс-премьер Гайлис: в Латвии не сложилась логичная система

ФОТО: LETA

За 20 лет независимости в Латвии не сложилась логичная двухпартийная система, заявил в интервью агентству ЛЕТА экс-премьер Марис Гайлис.

«Латвияс цельш», членом которого он в свое время являлся, был праволиберальной партией, а левое крыло, если не считать социал-демократов, так и не сложилось, так как слово «социал-» было дискредитировано с советского времени. Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) не удалось стать достойной силой, так как в ее руководстве не было способных и харизматичных людей.

Национальное объединение, называющее себя правой партией, является «левым» по своей экономической программе. В результате партии группируются в Латвии по национальному признаку, убежден Гайлис.

«Левым следовало бы выступать за прогрессивный подоходный налог, за ограничение приватизации, чтобы больше было госпредприятий. Таких партий в Латвии нет», - рассуждает он.

Зато если лозунг «против коррупции» либо же преувеличивается национальный вопрос.

Эстонцы, по словам экс-премьера были куда умнее, интегрировав русских в партии разной направленности.

По мнению Гайлиса, ошибку совершил уже экс-премьер Айгар Калвитис, не приняв «Центр согласия» (ЦС) в правительство. В таком случае популярность этой партии была бы меньше. «Их нужно было интегрировать, тогда произошли бы изменения в распределении партий на основе социал-экономических критериев, а не деления на русских и латышей», - сказал он.

По его мнению,

латыши не слишком ориентированы на сотрудничество – каждому хочется свою партию.
НАВЕРХ