Чиновники помогли «сплавить» из Krājbanka 86 млн латов?

Pietiek.com уверяет, что Янис Бразовскис (на фото) тайно подписывал бумаги, разрешающие вывод огромных сумм за границу

ФОТО: LETA

В то время, когда простые смертные стояли в очередях к банкоматам, вовсю готовились документы на подачу неплатежеспособности Krājbanka, а на выдачу наличных стоял лимит 50 латов в день, из кредитного учреждения спешно выводились деньги. Причем в нарушение всех правил и тех слов, которые представители Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) говорили на публике, уверяет портал разоблачений Pietiek.com.

30 ноября 2011 года - за день до того, как в суд были поданы документы о платеженеспособности Krājbanka - два частных лица и некая фирма получили на свои счета в других латвйиских банках более миллиона латов. И это при том, что официально FKTK наложила запрет на любые перечисления свыше 100 тысяч евро. А вывод денег за границу - через офшоры - начался еще раньше, 17 ноября. Более 24 миллионов латов «уплыли» во Францию, Швейцарию, Украину, США, Россию и другие страны.

Чтобы иметь право перечислить такие суммы, нужно было письменное разрешение замглавы FKTK Яниса Бразовскиса.

И в распоряжении Pietiek.com, как заверяют авторы, имеются многочисленные такие разрешения, подписанные лично им. Общая сумма спешно выведенных денег составляет порядка 86 миллионов латов.

Особенно циничным портал называет тот факт, что эти банковские операции проводились «под полой» и после 22 ноября, когда FKTK обявила, что работа банка полностью парализована, включая даже хозяйственную деятельность. «Банку запрещено проводить платежи всех видов, даже оплату своих счетов за коммунальные и другие услуги», - заявила в тот день представитель Комиссии Иева Уплея.

НАВЕРХ