Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Запущен первый космический зонд Латвии, но подвели батарейки

Сегодня после обеда со Скриверской метеорологической станции был «очень успешно» запущен первый космический зонд Латвии Zinoo-1, сообщил глава научного центра Z(in)oo Паулс Ирбинс. Правда, как выяснилось позже, подвела видеокамера, у которой сели батарейки.

Зонд был обнаружен на земле в Биржи неподалеку от Екабпилса, чему способствовали вмонтированные датчики, однако как выяснилось, техника немного подвела.

Сообщается, что зонд достиг стратосферы Земли, точнее высоты в 30 километров. Оттуда видеокамера должна была заснять на видео контуры Латвии. Однако техника подвела, точнее батарейки. они разрядились раньше времени. В результате камера снимала не 4 часа, как было запланировано, а всего около 20 минут. Правда, какие-то кадры Латвии из стратосферы все же будут.

Напомним, хотя технически космос начинается лишь на высоте в 100 км, уже на 30 км температура составляет -50 градусов и атмосферное давление близко к показателям в космосе.

Согласно плану, в своей высшей точке видеокамера Zinoo-1 должна была заснять горизонт и звездное небо в дневное время.

Камера зонда также должна была запечатлеть осеннюю Латвию.
4

Процедура запуска зонда была сходна со сценарием космических миссий. Для успешного запуска были созданы пять команд - центр управления полетом, команда запуска, команда наблюдения, спасательная команда и команда по коммуникации. У каждой команды была своя задача.

В зонд была помещена специальная видеокамера, которая способна работать при низкой температуре.

Миссию реализовывал детский научный центр Z(in)oo из Цесиса в сотрудничестве с РТУ. Цель проекта - способствовать интересу общества к освоению космоса.


НАВЕРХ
Back