В этом году тоже будут дома, которые останутся без отопления

ФОТО: LETA

В новом отопительном сезоне в Латвии тоже будут дома, которым не подключат отопление, сказал в интервью Латвийскому радио член правлении Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения (ЛАПТ) Андрис Акерманис.

На вопрос, будет ли это массовым явлением, Акерманис ответил, что, скорее всего, нет.

Подключение отопления не зависит от технического состояния предприятий - они готовы к работе, но проблема заключается в долгах. По словам Акерманиса, самые большие долги за отопление в городах. Рижане, например, должны предприятию «Ригас силтумс» почти 5 млн. латов, что составляет 5% оборота предприятия.

По мнению представителя ассоциации, долги потребителей перед предприятиями теплоснабжения возникают потому, что в этой сфере по-прежнему не урегулированы законы. «Никто не хочет возиться с должниками», - сказал Акерманис. Он надеется, что навести порядок в отрасли помогут разработанные Министерством экономики изменения в законе об управлении жилыми домами, которые установят конкретные сроки уплаты долгов и обязанности управляющих.

По прогнозам Акерманиса,

маловероятно, что в этом сезоне тарифы на отопление снизятся, если только не уменьшится цена природного газа.

По данным Латвийского союза самоуправлений, долги самоуправлений за отопление на начало сентября составили 23,91 млн. латов.

По сравнению с сентябрем прошлого года объем задолженности почти не изменился - тогда она составляла 24 млн. латов. Но по сравнению с маем, когда долги составляли 37,6 млн. латов, их размер уменьшился на 36%.

Из общего долга в размере 23,91 млн. латов большую часть составляют долги за отопление в крупных городах - 19,55 млн. латов.

При этом долги населения могут быть на 50% выше, так как управляющие жилым фондом выделяют на уплату долгов средства, предназначенные для других целей.

НАВЕРХ