Политологи: в 11-м Сейме уменьшилось влияние олигархов

Политолог Ивар Иябс

ФОТО: LETA

Спустя год с момента внеочередных выборов в Сейм кардинальных перемен в работе парламента, по сравнению с предыдущим Сеймом, нет, однако влияние олигархов уменьшилось, считают латвийские политологи.

«Ясно, что это один нормальный Сейм, у которого, конечно, также как и у других, есть свои сильные и слабые стороны. Сильная сторона - в какой-то степени уменьшился удельный вес различных тайных консолидированных интересов. Если мы сравним с тем, как это было, например, во время 9-го Сейма, то, конечно, какой-то прогресс заметен», - сказал политолог Ивар Иябс.

В свою очередь политолог Юрис Розенвалдс считает, что в Сейме уменьшилось внимание олигархов.

«Я думаю, что в сравнении с предыдущими Сеймами уменьшилось влияние сильных экономических группировок в Сейме, другими словами говоря, влияние олигархов. Это позитивная вещь», - сказал Розенвалдс.

В качестве позитивных перемен политолог отметил и то, что сейчас лучше сотрудничество между коалицией и оппозицией.

«Вторая вещь, если мы говорим о позитивном, кажется,

в целом уменьшилось противостояние между коалицией и оппозицией,

и крупные оппозиционные партии отмечают, что сейчас возможно продвинуть их предложения. Так говорит и Союз зеленых и крестьян, и Центр согласия», - отметил Розенвалдс.

Он также указал, что немного увеличилось доверие общества к Сейму, но до уровня, когда он был бы в пределах нормы, еще далеко.

Политологи усмотрели в работе Сейма и негативные тенденции. например, по оценке Иябса, этот Сейм более некомпетентен, чем предыдущие, поскольку, благодаря экс-президенту Валдису Затлерсу, в Сейм вошли «случайные люди», понимание которых о том, что такое парламент, появилось только после деления мандатов.

Он также упомянул, что

Затлерс своими речами про танки в какой-то степени спровоцировал этническое напряжение.

«За время работы этого Сейма в плане межэтнических отношений ожидается не сближение, а наоборот дальнейшая эскалация. Я думаю, что мы это хорошо увидим в следующем году во время парламентских выборов. У этнических моментов будет достаточно большая роль», - сказал Иябс.

При этом оба политолога признали, что роспуск Сейма был положительным моментом, поскольку показал обществу, что одного роспуска для перемен может быть мало, а политикам - что это возможно.

Напомним, внеочередные выборы в Сейм состоялись 17 сентября 2011 года.

НАВЕРХ