Национальный план развития Латвии похож на советский доклад

«Это мантра, заклинание» – так прокомментировал главный редактор портала imhoclub.lv Юрий Алексеев в прямом эфире программы «Без цензуры» на канале TV5 абзац про уникальность латышской культуры и праздники песни и танца, который был включен в текст плана экономического развития страны. По мнению комментатора, весь обнародованный на днях план является точной калькой с совестких планов пятилетки построения развитого социализма.

Второй гость программы, бывший советник Президента Латвии по вопросам экономики, доктор наук Элина Эгле добавила, что и в современных европейских структурах используется точно такая же лексика, как в СССР, а лозунги «достигнем», «отметим», «подчеркнем» являются общим местом и для европейских докладов.

Перевод Национального плана развития Латвии на русский язык на сайте imhoclub.lv

По мысли Эгле, национальный план развития имеет одну цель: получить побольше денег из европейских фондов, но частный инвестор, прочитав такой текст, не захочет вкладывать свои средства в экономику Латвии. Экс-советник высказала сомнение, отвечает ли вообще интересам Латвии такой план, потому что

«Конституция говорит о народе Латвии, а национальный план — только о развитии государства».

Что же касается отдельных глав, посвященых увеличению доверия в обществе, то Юий Алесеев предложил измерять выполнение плана «доверёметром» – «есть такой прибор у этих ребят», имея в виду составителей текста плана.

НАВЕРХ