Неграждане не могут использовать ID-карту в путешествиях

ФОТО: LETA

Неграждане Латвии во время путешествий в качестве документа, удостоверяющего личность не могут использовать только ID-карту - при пересечении границы им требуется также иметь при себе паспорт негражданина. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказала заместитель заведующего паспортного стола Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Даце Купче.

Она отметила, что на данный момент привилегией путешествовать по странам Европы без паспорта наделены лишь граждане определенной страны. Таковы договоренности, которые между собой заключили государства.

«С помощью паспорта и ID-карты мы подтверждаем свою личность, и показываем их, независимо от того, в какой стране находимся. А

насчет документов для путешествий имеются разные условия между государствами»,

- рассказала Купче.

«ID-карты Латвия стала выдавать сравнительно недавно, только с апреля месяца этого года. На данный момент, существует единственная договоренность между государствами о том, что эта карта является картой гражданина определенного государства и годится для предъявления в странах Европы. Если у человека не хватает информации о ID-карте, и он надеялся ее использовать ее в путешествиях, тогда, конечно, он может быть недоволен», - указала Купче.

Она также добавила, что, если негражданин отправился за границу и потерял паспорт, то

ID-карты достаточно для того, чтобы беспрепятственно вернуться на родину.

Добавим, вопрос об использовании негражданами Латвии ID-карты в путешествиях на данный момент находится в ведении Министерства иностранных дел.

НАВЕРХ