Павлютс извинился за неудачное высказывание

ФОТО: LETA

Министр экономики Даниэл Павлютс принес извинения жителям Латвии за неудачное высказывание во время видеоинтервью порталу Diena.lv, когда он сказал «если у человека здоровые руки, ноги и голова, то он очень нужен Латвии», таким образом, возможно, задев людей, чье физическое и моральное здоровье не в идеальном порядке, пишет «Диена».

В своем письме с извинениями министр написал: «Я прошу прощения у всех жителей Латвии и уехавших из страны за неудачное высказывание сегодня утром. Моей целью было передать послание, что для латвийской экономики нужен каждый подданный этой страны, который хочет работать и жить в Латвии, вне зависимости от его здоровья или физического состояния.

Каждый подданный Латвийского государства для нас ценен и важен, и каждого из эмигрировавших мы ждем обратно. Одновременно в контексте долгосрочных прогнозов рынка труда Латвии особое внимание мы должны уделить квалифицированной рабочей силе, чтобы обеспечить спрос на соответствующие предложения рынка».

Напомним, по мнению Павлютса, в ближайшем будущем на рынке труда будут востребованы IT-специалисты, программисты и квалифицированные рабочие в перерабатывающей отрасли.

При этом он признал, что размер зарплаты все же имеет решающую роль в мобильности жителей. Но, чтобы Латвия могла конкурировать с теми зарплатами, которые эмигранты получают за рубежом, проблему нельзя решать административно, отметил Павлютс. «Большие зарплаты могут платить лишь компании с повышением уровня качества и с приобретением сотрудниками более высокой квалификации. Нельзя как в жирные годы, когда зарплаты росли, а продуктивность нет».

Видеоинтервью Даниэла Павлютса на портале Diena.lv

НАВЕРХ